Прю Венейблс

0
177
Прю Венейблс
Прю Венейблс (Prue Venables) – художник-керамист (Австралия) | photo from www.en.sandsresortsmacao.com

Прю Венейблс родилась в 1954 году в Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания. В раннем возрасте она переехала в Австралию. Училась на факультете зоологии в Мельбурнском университете. Позже открыла для себя керамику и в 1977 году вернулась в Англию, чтобы изучать гончарное дело в лондонской школе искусств Харроу. Пройдя практику, следующие 12 лет Прю работала в Великобритании, создавая самую разную посуду.

Прю Венейблс
Работы Прю Венейблс | photo from www.fineart.ha.com

Вернувшись в Австралию в 1989 году, она начала участвовать в выставках. Её работы побывали в Европе, Азии и США. Она получила множество наград, в том числе премию Premier Award на конкурсе Fletcher Challenge в 1995 году, завоевала 2-е место на конкурсе Hermanns Art Award в 2001 году и получила три почётных упоминания на Международном конкурсе керамики Мино в Японии.

Прю Венейблс
Работы Прю Венейблс | photo from www.fineart.ha.com

В 2018 году Прю Венейблс была названа «Живым сокровищем» на девятом фестивале, проводимом Австралийским центром дизайна, став, таким образом, признанным ремесленником Австралии. Эта награда вручается только самым выдающимся мастерам, которые более трёх десятилетий плодотворно работают в выбранной ими дисциплине.  

Прю Венейблс
Работы Прю Венейблс | photo from www.beavergalleries.com.au

Работы Прю Венейблс оказались во многих известных собраниях, в том числе: Национальной галерее Австралии, Музее Фупинг (Китай), Оклендском музее (Новая Зеландия) и Государственной галерее Квинсленда, а также музеях Северной территории, Тасмании, Виктории, Западной и Южной Австралии. Художница является членом Международной академии керамики и членом лондонского Королевского общества искусств. Сейчас она живёт и работает в Мельбурне, Австралия.

Прю Венейблс
Работы Прю Венейблс | photo from www.beavergalleries.com.au

Произведения Прю Венейблс выполнены из фарфора. Этот материал завораживает, он капризный, хитрый и непредсказуемый, но вместе с тем удивительно прочный. Предметы, сделанные из него, демонстрируют то, насколько функциональными могут быть красивые вещи. Они стремятся к безупречности, пересекая тонкую границу между искусством и ремеслом, открывают перед художником возможность скульптурного самовыражения. Размещённые вместе, эти объекты вызывают ощущение гробового покоя, и в то же время, они движутся. Вибрация исходит от их изогнутых краёв улавливающих свет, отбрасывающих тени, которые иногда пересекаются, сливаются, танцуют, оживляя пространство.

Прю Венейблс
Работы Прю Венейблс | photo from www.collection.maas.museum

Прю Венейблс завоевала репутацию одного из лучших современных художников-керамистов Австралии. Проявляющая интерес к функциональным предметам, и стремящаяся к простоте, Прю создаёт объекты, чей облик близок к совершенству. За этими красивыми фарфоровыми сосудами стоит трудоёмкий процесс изготовления. Прю исследует множество аспектов, начиная от музыкальной гармонии и заканчивая архитектурой промышленных сооружений. Особый интерес для неё представляет английская фабричная керамика XIX века, а также современные приспособления и контейнеры из металла и пластика. Изящные сосуды Венейблс обладают всеми качествами функциональной посуды, их можно ставить в микроволновую печь, мыть, чистить.

© Великая керамика 06.02.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь