Мики Фурушо родом из Канагавы. В 1999 году она окончила керамический колледж Ариты и присоединилась к печи Ивадэндзи в городе Минамиидзу, префектура Сидзуока. Художница состоит в Ассоциации ремесленников Тама, регулярно выставляется, в 2014 году она стала победителем 50-й Выставки японских ремёсел.

В начале нулевых годов Мики открыла для себя глину Идзу и начала с ней экспериментировать. Глина с полуострова Идзу (о. Хонсю) обладает интересными особенностями, содержащая много различных примесей, она не подвергается сложной обработке: сушке, измельчению, просеиванию и долгому вымешиванию. Благодаря чрезвычайной художественной ценности естественной структуры этого материала, его используют, что называется — как есть. Берут кусок породы необходимого размера, делают срез острым инструментом, и получают практически готовый «предмет искусства», автор которого сама природа.

В своей токийской студии Мики Фурушо распиливает глину Идзу на тонкие плиты и создаёт из них скульптуры. Декоративные стенки этих ваз, и других предметов, украшает естественный узор. Но глина Идзу слишком ценна, чтобы делать из неё весь сосуд целиком, поэтому внутри изделия имеется отдельный контейнер. Он выполнен из менее дорогого материала, в работах Мики Фурушо это глина из Сигараки.

Уникальный рисунок творений Мики Фурушо напоминает мрамор или древесную кору, он хорошо сочетается с серыми металлическими тонами интерьера. Эти настенные вазы непременно «зазвучат» рядом с камином, языки пламени будут отражаться на их блестящих, покрытых прозрачной глазурью стенках. Созданные из глины, взятой прямо из природы, сосуды Фурушо напоминают древнюю плохо обожжённую керамику. Эти скульптуры просты и спокойны, но благодаря талантливо сделанному Мики дизайну, они имеют очень современный облик.

gc