Мамору Терамото (Касама-яки)

0
648
Мамору Терамото
Мамору Терамото – художник-керамист, Япония | photo from www.tougeinet.com

Мамору Терамото родился в 1949 году в Канагаве. В 1975 году он поступил в ученики к гончару из Кутани Сайти Мацумото (1930 -). Свою собственную печь основал в 1976 году в городе Касама. Мамору Терамото — современный мастер касама-яки (笠間焼), его творчество получило высокую оценку не только в Японии, но и за рубежом.

Мамору Терамото
Работы Мамору Терамото | photo from www.japanpotterynet.com

Первая печь для обжига чайной керамики Касама появилась в деревне Хакода (современный г. Касама, префектура Ибараки) в конце XVIII века. Сейчас Касама наверное «самый свободный» стиль японской керамики. Современные мастера касама-яки (в отличие от гончаров работающих в других стилях) не скованны формальностями — нет необходимости соблюдать правила канона, его попросту нет. Да, эта посуда имеет региональную принадлежность, изготавливается из местного сырья (глины сорта гайроме нендо) и, как правило, покрывается глазурью. Но в наше время гончары из Касамы также используют и другое сырьё. По форме и отделке сосуды весьма различны, тут, как говорится – на выбор мастера.

Мамору Терамото
Работы Мамору Терамото | photo from www.japanpotterynet.com

Мамору Терамото создаёт оригинальное, оставляющее глубокое впечатление искусство. Он покрывает свои работы причудливым абстрактным узором, считая, что предназначение художника – это дарить людям наслаждение. В арсенале Терамото есть электрическая печь, газовая и дровяная ноборигама (登り窯). Проживая в деревне Минамиёсихара, недалеко от Касамы, он прилагает много усилий для распространения культуры своего региона: обучая студентов, участвуя в семинарах, читая лекции в разных городах страны, чтобы люди больше узнали об искусстве Касамы. Мамору Терамото является членом Национальной ассоциации ремесленников Когей и Японского общества керамического искусства ТОБИ. Его посуда известна не только в Японии, в 2009 году художник участвовал в Выставке современной японской керамики проходившей в галерее Ippodo, Нью-Йорк.

Мамору Терамото

Мамору Терамото
Работы Мамору Терамото | photos from www.japanpotterynet.com

Источники: https://tougeinet.com/tougeika/teramoto-mamoru/, http://japaneseceramicart.com/artists/mamoru-teramoto/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь