Церемониальная чаша, культура Диагита (Чили)

0
242
Церемониальная чаша (950–1450 гг.). Культура Диагита, провинция Эльки, Чили. Глина, краска, размер 8х23 см. Найдена во время экспедиции Сэмюэля К. Лотропа (середина 20-х годов XX века) | photo from www.americanindian.si.edu

Эта тёмно-коричневая полихромная чаша с красной отделкой внутри, сделанная между 950 и 1450 годами нашей эры, использовалась для особых или церемониальных мероприятий, людьми, связанными с культурой Диагита, которая процветала в Аргентине и Чили, прежде чем уступила место империи Инков в XV веке. Диагита вели сельское хозяйство выращивая кукурузу, бобы и тыкву, были умелыми строителями и владели ремеслом изготовления глиняной посуды.

Керамические предметы создавались с использованием специальных методов обжига и глазурования, покрывались изящной росписью. Чтобы изготовить подобную чашу, нужно сначала найти подходящую глину, построить печь, контролировать в ней температуру и иметь художественный талант, ведь надо ещё и украсить её.

Тонкое мастерство художников, выполнявших роспись сосудов до сих пор вызывает восхищение. Они делали особые погребальные урны; чаши, используемые для церемоний; кухонную утварь; зооморфные и антропоморфные изделия из глины, предназначенные для различных целей. При росписи использовались чёрный, красный и белый цвета.

Диагита также были мастерами в обработке металла, производили ювелирные изделия, колокольчики, кованные нагрудные щитки, служащие украшением и бронзовые инструменты. Ожерелья и серьги были сделаны как из драгоценных, так и из полудрагоценных камней.

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь