Чаша с арабской надписью

0
92
Глиняная чаша (X век, Нишапур, Иран). Диаметр 45 см. Постоянная экспозиция Музея Метрополитен, Нью-Йорк | photo from www.metmuseum.org

Каллиграфическое украшение на этой чаше гласит: — «Перед началом работы – подумай, это избавит тебя от сожаления, подарит благополучие и мир», но сокращение, изгиб линий и удлинение некоторых букв превратили слова в абстрактные мотивы, создав украшение монументальной силы. Благодаря искусному расположению слов с ритмическими интервалами, эта чаша выделяется среди многих других образцов расписной керамики того же периода. Созданная в северо-восточном Иране, в провинции Хорасан в эпоху Саманидов эта большая чаша с её высокими полями, смелой и ритмично сделанной надписью демонстрирует изящество и совершенную гармонию.

Поскольку эта чаша не находилась среди предметов обнаруженных в Нишапуре во время раскопок Метрополитен-музея, её атрибуция основана исключительно на визуальном анализе. Это превосходный пример наиболее распространенного типа чёрно-белых изделий связанных с этим центром культуры. Приём каллиграфии, который характеризуется высокими и стройными вертикальными линиями и угловатыми буквами, вероятно, относится к самым ранним временам существования этого стиля. Элегантность и изощренность надписи намекают на вероятность особенно тесного сотрудничества между каллиграфом и гончаром.

К 875 году Саманиды создали автономное государство, контролируя обширную и важную область востока исламского мира. В 900 году они получили под управление Хорасан с дозволения халифа Аббасидов в Багдаде. Хотя Саманиды помнили о своем имперском прошлом и вдохновлялись им, маловероятно, чтобы эта чаша была изготовлена ​​для правителя высокого ранга. Надпись на ней предполагает, что она, вероятно, была сделана для более скромного человека. Такие надписи, как эта и другие на подобных сосудах, являются первыми сохранившимися примерами арабских пословиц и посмешностей, которые появились в исламском мире. Многие ссылаются на социальные кодексы и высокие стандарты морального этикета, которыми владели жители Нишапура в то время, когда гостеприимство и щедрость были глубоко в цене. Конкретно это высказывание — один из хадисов Пророка Мухаммада его переданному сподвижнику Али.

Глиняная чаша (X век, Нишапур, Иран). Диаметр 45 см. Постоянная экспозиция Музея Метрополитен, Нью-Йорк | photo from www.metmuseum.org

© Великая керамика 11.10.2021

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь