В долине между реками Ситодани и Муко, у подножия горы Кокудзо, в префектуре Хёго, к западу от Киото, находится деревня Тачикуи, известная как древний центр производства Керамики. Традиционные изделия Танба (яп. 丹波焼き, танба-яки) цвета земли, изначально использовались как ёмкости для хранения продуктов. Эта весьма практичная посуда выглядела нарядно и изыскано для своего времени. Сегодня в окрестностях Тачикуи проживает множество гончаров, продолжающих создавать как традиционные изделия танба, так и современную керамику в технике танба.
Само название стиля образовано иероглифами Тан (丹) и Ба (波), что означает «красные волны». Танба (Страна красных волн) названа в честь сорта красного риса, выращиваемого здесь с древних времён, в период сбора урожая он превращает эту местность в «море» красного цвета. «Танба» часто ошибочно произносится как «Тамба», это неправильное произношение также искажает и значение слова.
Посуда танба-яки появилась более 800 лет назад. Танба считается одной из самых древних печей Японии, таких как Токонамэ, Сэто, Сигараки, Бидзэн и Этидзэн. Изделия из Тачикуи имеют определенные характеристики, отличающие их от керамики других стилей. Сравнение сосудов периода Момояма (1568-1603) показывает, что сосуды Танба-яки более легки и изящны, их естественная глазурь имеет зеленоватый оттенок. Эти предметы обжигались исключительно в дровяной печи, теперь их принято называть «Старая Танба» (Ко-Танба).
Освоение местными гончарами новых техник с течением времени придавало большую уникальность танба-яки. В конце периода Момояма был введён новый метод обжига с использованием каскадной печи Ноборигамы (яп. 登り窯 — подъёмная печь). В начале периода Эдо (1603-1868) в этом районе делали разнообразную керамику, от горшков для приготовления пищи, до изысканной посуды для чайных церемоний под руководством мастера Кобори Энсю (1579-1647). Во второй половине периода Эдо местная глина стала очищаться, были внедрены новые методы глазурования и обжига, в результате чего появились более тонкостенные и сложные изделия. Именно в это время возникла посуда тёмно-красного цвета известная как «Акадобэ-ю» и изделия из белой глины широ-танба.
Несмотря на высокое качество посуды, Танба в то время всё ещё оставалась региональной печью, эти изделия предназначались в основном для местного использования. Появление в Японии в начале XX века движения искусств и ремёсел способствовало повышению популярности этой привлекательной деревенской посуды и помогло Танба-яки добиться общенационального признания. Своей красотой посуда Танба-яки обязана естественной древесной глазури и изысканной форме, рождёнными в результате многовекового опыта и экспериментов.
© Великая керамика 28.01.2021
Источники: https://www.masterpiece-of-japanese-culture.com/craft-products/tanba-yaki-japanese/, https://chano-yu.com/types-of-japanese-pottery-and-porcelain/, https://akijapan.tokyo/products/old-japanese-tea-bowls/