Керамика первых культур
Изделия из легкодоступной терракоты создавались на территории Китая с глубокой древности. Самые ранние предметы были грубыми и не расписывались, затем, как и во многих других странах Азии, их стали украшать отметинами, прикладывая к ещё сырой глине верёвку. Потом на керамике появились процарапанные геометрические узоры, позднее цветная роспись. Сегодня по поводу датировки многих доисторических артефактов в научном сообществе ещё не утихли споры но, вероятнее всего, первая обожжённая посуда появилась в Китае, не менее 7000-8000 лет назад в конце мезолита.
В раннем неолите появляются первые изделия украшенные полихромной росписью. Благодаря раскопкам, проведённым в 1921 году группой китайских и европейских учёных в провинции Хэнань, была открыта культура существовавшая в районе восточного изгиба Хуанхэ с V по II тысячелетие до н.э. На сегодняшний день найдено уже более тысячи связанных с ней стоянок. Эта археологическая общность получила название Яншао (仰韶文化), в честь деревни, где был обнаружен первый памятник. Теперь известно, что она распространилась от провинции Ляонин на востоке, до Ганьсу на севере Китая.
Яншао и Луншань (4700-1700 гг. до н.э.)
Керамику Яншао (仰韶文化) разделяют по нескольким категориям: району происхождения, назначению изделий, их художественным качествам. Известные центры производства это Центральный, Западный, Северо-Западный, Восточный, Юго-Восточный и Южный. Функционально изделия делятся на бытовую утварь (посуда для хранения, приготовления и употребления пищи) и ритуальные предметы. Всего известно порядка тридцати категорий сосудов, каждая в свою очередь представлена целым набором форм. В плане украшения сосуды делятся на две основные группы: неокрашенные, с рельефным рисунком и расписанные цветными пигментами.

Историю керамики культуры Яншао изучают по нескольким временны́м периодам: Первый (Самый ранний) — «Бань-По»: Центральный регион, район Сианя, провинция Шэньси (с 4700 по 3000 гг. до н.э.). Чаши, миски, зооморфные и антропоморфные сосуды; изделия красного или коричневого цвета, рисунок наносился на тело естественного цвета обожжённой глины; орнамент в основном геометрический — полосы, круги, треугольники, зигзаги. Попадаются стилизованные изображения животных (рыб, птиц, лягушек, оленей) и растений, сообщающие нам о роде занятий людей Яншао (охота и собирательство). Иногда эти элементы срастались в нечто целое, напоминающее человеческое лицо-маску.
Второй — «Бань-Су»: представлен Западным центром производства (с 3000 по 2500 гг. до н.э.). Появляются первые ангобы; геометрическая роспись становится более изощрённой, палитра цветов расширяется, линии выполненные чёрным пигментом становятся более ровными, в орнаменте преобладает узор в виде спирали, который наносится на верхнюю часть тулова, плечи и шею сосуда; стенки изделий полируются.

Третий (Классический) — «Баншань»: Северо-Западный центр производства (2500-2000 гг. до н.э.). Появляются сосуды бóльшего размера и более элегантной формы; кувшины обретают ручки, ножки и другие выступающие детали; орнаментальные приёмы комбинируются (фигуры и спирали дополняются «шахматными полями» и «лесенками»), появляются кресты, свастика; роспись распространяется не только на стенки сосуда, но и на выступающие части; бытовые предметы часто украшаются также богато как ритуальные.
Люди культуры Яншао владели всеми необходимыми навыками и технологиями для производства глиняной посуды: могли добыть и обработать глину, приготовить керамическое тесто, отформовать изделие, украсить его и обжечь. Основным сырьём служили лёссы бассейна Хуанхэ. Материал очищали от мусора и примесей (промывали). «Тесто» разного качества использовалось для соответствующих задач: грубое для горшков, более чистое для мисок, чаш, кувшинов и украшений. В составе яншаоской керамики было примерно 60% лёссовой глины и 40% мелкого песка. В общинах изготовлением посуды занимались женщины, они применяли метод намотки (наложения глиняных витков), т.к. гончарный круг ещё не был известен. На финальном этапе формовки сосуды разглаживались бамбуковой лопаткой. Горшки и кувшины с широким горлом также обрабатывались и изнутри. На любой предмет мог быть нанесён ангоб (слой цветной глины, чаще белого или красного цвета). Изобретение ангобирования стало знаковым этапом на пути к созданию первых глазурей. Ещё один признак яншаоской керамики периода Баншань – роспись с помощью шаблона или трафарета. Изделия обжигались при температуре около 800-850 °С.

Самая красивая яншаоская керамика – это богато украшенные кувшины, найденные в погребениях и кубки для подношений духам предков. Качество изделий из глины — ритуальных сосудов, костей для гадания, церемониальных предметов и украшений сообщает нам о высоком уровне культуры древнекитайского общества стоящего на пороге бронзового века. Производство этой керамики ещё продолжалось в отдаленных районах после того, как бронзовые технологии пришли в Центральный регион Хэнань и Южный Цзянси. На протяжении двух тысячелетий культура Яншао продвигалась вдоль долин рек Хуанхэ и Вэй от мест в центральном Китае, таких как Бан-По, дальше на запад, в Баншань и Маджаяо. Искусство росписи керамики, зародившееся в этих местах, стилистически непрерывно эволюционировало, шло от образов воспринятых неолитическими охотниками к полной абстракции.
Четвёртый (смешанный) «Луншань»: Восточный центр производства (ок. 2200-1700 гг. до н.э.). Луншань — культурный слой пришедший на смену Яншао. Последняя крупная фаза неолита была отмечена появлением гончарного круга, серой и чёрной глиняной посудой (часто не имеющей какой-либо росписи). Луншань (龍山) назван в честь места проведения раскопок в 1928 году в провинции Шаньдун, хотя бóльшее количество памятников этой культуры позже нашли намного южнее, у побережья Жёлтого моря. Её остатки лежат поверх слоя расписной керамики, значит, культура Луншань на той же территории заменила Яншао. В некоторых областях находят свидетельства существования смешанной культуры, включающей элементы как Яншао, так и Луншаня. В отличие от Яншаоской Луншаньская керамика делалась на гончарном круге, была тонкостенной. Наиболее характерные предметы имеют тёмно-серое или чёрное тело, цветным орнаментом не украшены, хорошо отполированы, покрыты перфорацией и скорее напоминают сосуды из металла.

Копирование ажурного дизайна, декоративные фа́льцевые швы делают эту глиняную посуду очень похожей на того же времени медную (переплавленную в последующие века, не сохранившуюся). В связи с чем, такие высококачественные имитации, выполненные в эпоху перехода от камня к металлу, приобретают дополнительную ценность. В этот момент истории впервые китайская керамика достигла высшего качества исполнения в сравнении со всей мировой.


Культура Маджая́о (3300-2000 гг. до н.э.)
Параллельно с Яншао и Луншань западнее, в верховьях Хуанхэ, процветала другая, не менее значимая неолитическая культура, Маджая́о (馬傢窰). Она представляет для нас большой интерес т.к. одним из ярких свидетельств её существования является красивая расписная керамика. В 1924 году радом с деревней Маджая́о в провинции Ганьсу были проведены раскопки возглавляемые археологом из Швеции Йоханом Андерссоном (1874-1960). Андерссон предложил считать найденные им предметы материальной культуры частью наследия всё той же Яншао, однако современная наука, опирающаяся на исследования профессора Ся Ная (1910-1985), выделяет Маджая́о в отдельную культуру. Эта группа сельскохозяйственных общин населяла верховья рек Хуанхэ и Вэй в период с 3300 по 2000 года до н.э. Больше всего керамики найдено на востоке Ганьсу и в соседних провинциях Цинхай и Сычуань. Покрытые геометрическим орнаментом (чаще всего использовались красный и чёрный пигмент) кувшины из погребений Маджая́о — это настоящие сокровища в иерархии предметов китайского искусства того времени.

Культуру Маджая́о изучают по трём периодам (фазам): фаза Маджая́о (с 3300 по 2500 гг. до н.э.), где чаще всего попадается керамика украшенная узорами выполненными чёрным пигментом, широкие параллельно идущие линии обрамляют круги; фаза Баншань (с 2500 по 2300 гг. до н.э.), время, когда увеличивается спрос на ритуальную керамику (рисунок в виде закруглённых линий красного и чёрного цвета располагается в верхней части сосуда); фаза Мачанг (с 2300 по 2000 гг. до н.э.), предметы этого периода похожи на изделия предыдущего, но лишь своей формой, рисунок становится более абстрактным и изобилует символами, линии толстые и грубые, краситель наносятся с меньшей тщательностью.


Полихромная ритуальная посуда Маджая́о, в отличие от простой (бытовой, не расписанной), производилась централизованно, в специальных мастерских. Одним из самых больших центров на территории Китая был Байдаогоупине, в Ганьсу, где профессиональные гончары обжигали и расписывали керамику в количествах сопоставимых с масштабами нашего времени. Возникновение подобных производств возможно только в высокоорганизованном обществе, где существует социальная иерархия и разделение труда.
Цюйцзялин (3400-2600 гг. до н.э.)
Ещё одна культура, ровесница трёх вышеупомянутых, это Цюйцзялин (屈傢嶺). Более тысячи лет (с 3400 по 2600 гг. до н.э.) она процветала в среднем течении реки Янцзы (бассейн Хуанхэ), сменив в этом регионе культуру Даси. Наряду с Яншао, Луншань и Маджая́о Цюйцзялин сыграла важную роль в процессе становления китайского этноса. Памятники, связанные с Цюйцзялин были найдены немного позже, в 1950-х годах. Этот народ вёл оседлый образ жизни, занимался земледелием, их главной сельскохозяйственной культурой был рис. Люди жили в домах-полуземлянках покрытых соломенной крышей, многие жилища имели несколько комнат.
Здесь также были развиты ремёсла: гончарное дело и ткачество. Глиняную посуду делали вручную, расписывали её цветным орнаментом. К сожалению, большинство предметов сохранилось хуже, чем найденные в могильниках Яншао и Маджая́о. Это связано с затоплением главных цюйцзялинских стоянок происходившим на протяжении тысячелетий. Чаши, миски, кувшины и другие изделия своей формой и украшением напоминают предметы соседних культур того же периода. Здесь тоже любили орнамент из чёрных и красных полос (круги, завихрения) наносить на верхнюю часть тулова и шею сосуда.

Государство Шан (ок. 1600–1046 гг. до н.э.)
В эпоху Шан (商朝) было сделано несколько важных открытий в гончарном деле: разработаны огнеупорные глиняные смеси и глазури. На некоторые керамические изделия наносился тонкий слой жидкого покрытия, делающий их водонепроницаемыми после обжига, окрашивающий сосуд в желтовато-зелёный цвет. Гончары Шан также делали прекрасную белую посуду с гладкими стенками, используя каолин (позже нашедший применение в фарфоре). Эта посуда, вероятно, использовалась в церемониальных целях, она украшалась подобно аналогичной бронзовой. Один из редких, хорошо сохранившихся образцов прекрасной шанской керамики, датируемый началом XII века до н.э. украшен соединёнными V-образными элементами, имеющими также своё орнаментальное наполнение в виде прямоугольных спиралей. На плечах можно видеть такой же узор, как на современных этому сосуду бронзовых кувшинах. Гораздо более грубые имитации бронзовых изделий встречаются в вездесущей серой керамике эпохи Шан.


Керамика эпохи Чжоу (1046–256 гг. до н.э.)
На западе государства Чжоу (周朝) в ранний период церемониальная керамика всё ещё создавалась с опорой на «бронзовый стиль», продолжая традицию Шан, но на несколько более низком техническом уровне. Белая же керамика практически исчезла. Блюда для подношений на ножках доу (鬥) делались из серой глины, они покрывались глазурью серого или коричневато-зелёного цвета. Некоторые из самых богатых находок глазурованной посуды, обожжённой при высокой температуре, были сделаны не в Хэнане, а в Аньхое, это показывает, что центры гончарного производства с ростом населения начали перемещаться в долину Янцзы. В эту эпоху также предпринимались попытки придать керамике вид украшенного драгоценностями металла, например, подставки для доу инкрустировались ракушками и покрывались лаком.

Во второй половине этого периода диапазон видов изделий и способов их украшения значительно расширился. Керамика низкотемпературного обжига, производимая в провинции Хэнань, использовалась в первую очередь во время ритуалов. Некоторые из этих предметов не расписывались, демонстрируя естественный цвет обожжённой глины, некоторые покрывались глазурью на основе жидкой глины и раскрашивались (северный Китай). В Хуйсяне, провинция Хэнань была найдена чёрная полированная посуда, украшенная геометрическим орнаментом и завитками. В эпоху Воюющих царств (475–221 гг. до н.э.) в северном Китае изготавливали глиняную посуду покрытую зелёной свинцовой глазурью. В низовьях реки Янцзы изобрели глиняную смесь уже очень близкую по своим свойствам к фарфору, эти изделия покрывали тонким слоем глазури из полевого шпата, считающейся предком селадона. Ещё одна техника украшения глазурованной посуды, появившаяся в прибрежных провинциях Чжэцзян и Цзянсу и сохранявшаяся в гончарной традиции юга на протяжении многих столетий, заключалась в нанесении с помощью штампа повторяющихся элементов на поверхность сосуда перед обжигом.


Империя Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э)
Первая глазурованная посуда, сохранившаяся в значительных количествах, создавалась в эпоху Хань (漢朝), бóльшая её часть была извлечена из могил. Возможно, наиболее распространённой формой являлся кувшин, чей дизайн скопирован с бронзовых сосудов, иногда их украшали рельефным орнаментом, взятым непосредственно с бронзового оригинала. Кувшин с крышкой ху (胡) – ещё одна часто попадающаяся форма. В могилах также было обнаружено множество фигурок слуг, домашних животных, зданий, колодцев и даже голубятней.


Глазурованные ханьские изделия грубо можно поделить на два типа, в северном Китае была изобретена свинцовая глазурь с оксидом меди для низкотемпературного обжига, окрашивающая сосуды в бутылочно-зелёный цвет, а в провинции Хэнань обожжённая посуда из серой глины покрывалась тонким слоем коричневатой или оливковой глазури. В позднее ханьское время производство коричневой керамики переместилось из Хэнаня в Чжэцзян, новый центр получил название «Юэ». Печи для обжига посуды Юэ Восточной Хань, расположенные в Децине на севере Чжэцзяна, производили самую высокотехнологичную по тем временам посуду в Китае, часто имитирующую бронзовые сосуды украшенные рельефным рисунком. Другими важными провинциальными центрами производства в эпоху Хань были Чанша (в провинции Хунань), Чэнду и Чунцин (в провинции Сычуань).


© Великая керамика 02.02.2023
Литература: