Уанкас – деревня гончаров в Перу

1
224
Уанкас
Вид с холма Уанка-Урко на каньон Сонче | photo from www.tripadvisor.ru/huancas-region

Уанкас (исп. Huancas) — это небольшая, тихая деревня, расположенная на высоте 2558 м над уровнем моря, всего в 15 минутах езды от г. Чачапояс на севере Перу. Одна из легенд гласит, что люди культуры Уанка вытесненные Инками перебрались сюда из региона Уанкайо, находящегося примерно в 1000 км  дальше на юг. Уклад жизни здесь с тех пор практически не изменился: мужчины в основном занимаются мелким сельским хозяйством, а женщины продолжают делать глиняную посуду: горшки и кувшины украшенные рельефным рисунком, которые обжигаются на открытом огне.

Уанкас
На улицах Уанкаса | photo from www.cuzcoeats.com

Знакомство

Помимо крохотной колониальной церкви стоящей на главной площади и непринужденной атмосферы, в этой деревне мало что может привлечь туристов. Это место словно и не рассчитано на приём гостей, многие дома и дворы выглядят неопрятно, повсюду чувствуется нищета и упадок, однако, впечатляющее расположение деревни ограниченное с трёх сторон глубокими впадинами каньона Сонче, делает её весьма желанной целью путешествия.

Сонче — самый известный из каньонов в перуанских Андах, он находится примерно в 1 км на восток от центра Уанкаса. Можно прогуляться пешком до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на каньон: его глубина составляет 962 м, длина 11 км, а ширина колеблется от 1,4 км до 2,7 км.

Если вы направитесь пешком на север от Уанкаса, то примерно через час окажетесь на холме Уанка-Урко, с которого можно увидеть место, где встречаются реки Сонче, Витайя и Уткубамба. Скалистый пейзаж раскрашен в потрясающие цвета, преобладают глубокий зелёный и насыщенный синий, из-за движения облаков освещение постоянно меняется, от чего зритель испытывает невообразимые эмоции. В ясный день вдалеке можно увидеть красивые водопады.

Уанкас
Вид со смотровой площадки в деревне Уанкас на каньон Сонче | photo from www.destinoamazonas.com

Керамика из Уанкаса: уважение к традициям предков

Местные женщины организовали сообщество, чтобы делать и продавать керамику, но у них даже нет мастерской, да она им и не нужна, ведь можно непринуждённо расположиться на открытом воздухе, ходить далеко не надо, процесс часто происходит прямо на главной площади (а для чего ещё предназначены площади), и костры жгут тут же. Темп жизни здесь неторопливый и ежедневные манипуляции с глиной даются им довольно легко, они делают это как бы мимодумно. Наверное, так и выражаются местные культурные отличия.

Уанкас
Местная жительница Эстела Вилка за работой | photo from www.phimavoyages.com

Как и в доколумбову эпоху женщины лепят горшки разных размеров и типов; кастрюли, чтобы варить бобы; кувшины для хранения воды и Чича, называемые «Чичос»; разнообразные блюда; подсвечники и курильницы; небольшие вазы и другую домашнюю утварь. Вся керамика имеет характерную пористую текстуру поверхности и соответствующее украшение, в точности как делали предки. Тут каждый шаг процесса — это маленький ритуал.

Женщины общины Уанкас смешивают глину, толчёный камень и песок в равных частях, затем формируют заготовки, которые постепенно доводят практически до идеала вручную. После этого гончар скребёт внешние стенки деревянным или тростниковым инструментом, делая поверхность ровнее. На следующей стадии берут небольшой кусочек кожи и постоянно смачивая его натирают им весь горшок. Изделие кладут на просушку в тень на несколько часов или дней, в зависимости от погоды. Обжиг — это своего рода ритуал, называемый Кушана. Женщины складывают все горшки в кучу и, используя ветви эвкалипта, солому и коровий навоз в качестве топлива, поджигают. Пламя окутывает каждый предмет, ветки потрескивают распространяя аромат эвкалипта, создаётся особое таинство. После обжига горшки расписывают и покрывают красным лаком.

Уанкас
Обжиг горшков традиционным способом в деревне Уанкас, север Перу | photo from www.cuzcoeats.com

Большой костёр разжигается примерно раз в месяц на главной площади Уанкаса, если позволяет погода. Климат здесь суровей чем даже в соседнем Чачапоясе, а ветер иногда невыносим. По утрам в пятницу и по воскресеньям с 9 до 17 часов гончары организовывают мастер-классы для приезжих. Волонтёры из Чачапояса помогают жителям Уанкаса продвигая местную керамику. Прошло всего шесть лет, как деревня гончаров стала туристическим центром, где каждую неделю устраивается аттракцион дающий возможность гостям поближе познакомиться с древней культурой индейцев Уанка.

Уанкас
Изготовление глиняной посуды в Уанкасе | photo from www.cuzcoeats.com

И ещё

Предварительно договорившись, можно взять урок гончарного мастерства в любое время года. Воскресенье — день распродаж. Перуанцы покупают более крупные предметы, это имеет смысл, ведь иностранные туристы не могут взять с собой в самолёт объёмную керамику. Посуда не очень дорогая, средних размеров горшок или ваза обойдутся по 2 или 3 доллара за штуку.

Уанкас
Глиняная посуда из Уанкаса | photo from www.dimencionturismtravel.blogspot.com

В дни праздников местные жители украшают центр деревни. Можно гулять и любоваться сувенирами из керамики и дерева, приобрести местный трикотаж. А жилые дома вдоль улицы превращаются в закусочные, изысканные блюда вам здесь конечно не предложат, но хорошую курицу-гриль с картофелем или рисом, пожалуйста. Всё это готовят в открытой печи под названием Кусана.

Уанкас
Главная площадь деревни | photo from www.tripadvisor.ru/huancas-region

Уанкас навсегда

Бережно относясь к традициям предков, используя только природные материалы, покрывая посуду аутентичным орнаментом, местные гончары отдают дань своему прошлому, сохраняют историческую и культурную самобытность. За что в 2012 году министерство культуры Перу объявило керамику из Уанкаса национальным культурным наследием.

Глиняная посуда Уанка — это редкое и почти неизвестное в широких кругах сокровище, одно из тех подлинных богатств, что может предложить Перу.

 

 

©Великая керамика 08.06.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.perunorth.com/huancas, http://cuzcoeats.com/the-ceramics-of-huancas-respect-for-ancestral-traditions/, https://www.phimavoyages.com/en/welcome-to-huancas/, https://www.lonelyplanet.com/peru/northern-highlands/huancas/a/poi-sig/, http://dimencionturismtravel.blogspot.com/2015/11/chachapoyas-6-attractive-tour-travels/, http://testigodirectonoticias.blogspot.com/2012/07/declaran-patrimonio-cultural-de-la/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь