Керамика Бихара

0
228
Керамика Бихара
«Слоновьи ворота» дворца Раджнагар (другое название - Навлах) в Мадхубани (штат Бихар), построенного в конце XIX века Махараджей Рамешваром Сингхом (1860-1929) | photo from www.jiozindagi.com

Расположенный в предгорьях Гималаев восточно-индийский штат Бихар – место с богатым прошлым, его история во все времена привлекала исследователей. Могущественные древние государства, такие как Махаджанапада, Империя Маурьев и Гупта, процветали на этой плодородной земле. Многие выдающиеся личности — Ашока, Чандрагупта, Гаутама Будда, оставили свой след в Бихаре. Здесь зародились великие религии мира — буддизм и джайнизм. Естественно, в Бихаре хорошо развивалось искусство и разнообразные ремёсла.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Мадхубани) | photo from www.aakriti.store

Уникальные черты бихарского искусства проявляются в различных формах: скульптуре из камня, резных фасадах домов, расписанных вручную тканях, ювелирных украшениях, лаковых изделиях и предметах из металла. Мастера Бихара преуспели в производстве художественной керамики, пользующейся большим спросом на местном и международном рынках. Высокий уровень мастерства бихарских гончаров прошлого подтверждается данными археологических раскопок, проведённых в Наланде, Кумхраре, Раджгире, Буландибаге и других местах.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Дарбханга) | photo from www.tourism.bihar.gov.in

Глиняная посуда, изразцы, лампы, фигурки божеств, игрушки — вот лишь некоторые из современных бихарских продуктов, которые известны не только в Индии, но и далеко за её пределами. Одной из главных особенностей керамики Бихара является её практичность, удобство использования в повседневной жизни. А разумная цена на эту продукцию делает её весьма конкурентоспособной.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Мадхубани) | photo from www.aakriti.store

Традиция изготовления предметов из терракоты в Бихаре восходит к периоду Маурьев (322-187 гг. до н.э.), когда были вылеплены тысячи мужских и женских фигурок, а также статуэток животных — лошадей, слонов, птиц и рептилий. Подобные изделия создавались вплоть до периода Великих Моголов  (1526-1858). Каждая деревня, район и область имели свой стиль, это касается не только формы предметов, но и их украшения. Некоторые ритуалы, в которых участвуют эти изделия, сохранились в своём первоначальном виде.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Мадхубани) | photo from www.aakriti.store

Фигурки божеств, светильники и курильницы для благовоний, используются во время сезонных праздников и религиозных церемоний. В прошлом на окраине каждой деревни можно было увидеть глиняные статуи богини Грамадеваты, охраняющей жителей от неудач, болезней и гнева природы. А слонов, покровительствующих бракам, устанавливали на крышах домов. Их менее крупные копии служили игрушками для детей, украшали спальни. Иногда их лепили вручную, иногда отливали с помощью форм.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Дарбханга) | photo from www.tourism.bihar.gov.in

Сегодня в Бихаре продолжают производить глиняные изделия, обычно эти предметы украшают росписью, но иногда оставляют и без декора, красными — цвета обожжённой терракоты. Ремесленники используют гончарный круг, чтобы создавать различные формы. Сырьем служат такие сорта глины, как рам-рас митти и геруа митти. После надлежащей обработки сосуды обжигают в открытых дровяных печах. Этим уникальным ремеслом в штате на регулярной основе занимается более трёхсот мастеров, главными центрами производства являются города Дарбханга и Мадхубани.

Керамика Бихара
Керамика Бихара (гончарный центр – Мадхубани) | photo from www.indikala.com

Великая керамика 09.05.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь