Skip to content

Великая керамика

Великая керамика: события мира керамики, история, производство, различные направления в искусстве керамики.

  • Главная
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Художники-керамисты
  • Бренды
  • Практика
  • Toggle search form
Уанкас

Уанкас – деревня гончаров в Перу

Posted on 08.06.202015.05.2022 By Мол Герин 1 комментарий к записи Уанкас – деревня гончаров в Перу

Уанкас (исп. Huancas) — это небольшая, тихая деревня, расположенная на высоте 2558 м над уровнем моря, всего в 15 минутах езды от г. Чачапояс на севере Перу. Одна из легенд гласит, что люди культуры Уанка вытесненные Инками перебрались сюда из региона Уанкайо, находящегося примерно в 1000 км  дальше на юг. Уклад жизни здесь с тех пор практически не изменился: мужчины в основном занимаются мелким сельским хозяйством, а женщины продолжают делать глиняную посуду: горшки и кувшины украшенные рельефным рисунком, которые обжигаются на открытом огне.

Уанкас
На улицах Уанкаса | photo from www.cuzcoeats.com

Знакомство

Помимо крохотной колониальной церкви стоящей на главной площади и непринужденной атмосферы, в этой деревне мало что может привлечь туристов. Это место словно и не рассчитано на приём гостей, многие дома и дворы выглядят неопрятно, повсюду чувствуется нищета и упадок, однако, впечатляющее расположение деревни, ограниченное с трёх сторон глубокими впадинами каньона Сонче, делает её весьма желанной целью путешествия.

Сонче — самый известный из каньонов в перуанских Андах, он находится примерно в 1 км на восток от центра Уанкаса. Можно прогуляться пешком до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на каньон: его глубина составляет 962 м, длина 11 км, а ширина колеблется от 1,4 км до 2,7 км.

Если вы направитесь пешком на север от Уанкаса, то примерно через час окажетесь на холме Уанка-Урко, с которого можно увидеть место, где встречаются реки Сонче, Витайя и Уткубамба. Скалистый пейзаж раскрашен в потрясающие цвета, преобладают глубокий зелёный и насыщенный синий, из-за движения облаков освещение постоянно меняется, от чего зритель испытывает невообразимые эмоции. В ясный день вдалеке можно увидеть красивые водопады.

Уанкас
Вид со смотровой площадки в деревне Уанкас на каньон Сонче | photo from www.destinoamazonas.com

Керамика из Уанкаса: уважение к традициям предков

Местные женщины организовали сообщество, чтобы делать и продавать керамику, но у них даже нет мастерской, да она им и не нужна, ведь можно непринуждённо расположиться на открытом воздухе, ходить далеко не надо, процесс часто происходит прямо на главной площади (а для чего ещё предназначены площади), и костры жгут тут же. Темп жизни здесь неторопливый и ежедневные манипуляции с глиной даются им довольно легко, они делают это как бы мимодумно. Наверное, так и выражаются местные культурные отличия.

Уанкас
Местная жительница Эстела Вилка за работой | photo from www.phimavoyages.com

Как и в доколумбову эпоху женщины лепят горшки разных размеров и типов; кастрюли, чтобы варить бобы; кувшины для хранения воды и Чича, называемые «Чичос»; разнообразные блюда; подсвечники и курильницы; небольшие вазы и другую домашнюю утварь. Вся керамика имеет характерную пористую текстуру поверхности и соответствующее украшение, в точности как делали предки. Тут каждый шаг процесса — это маленький ритуал.

Женщины общины Уанкас смешивают глину, толчёный камень и песок в равных частях, затем формируют заготовки, которые постепенно доводят практически до идеала вручную. После этого гончар скребёт внешние стенки деревянным или тростниковым инструментом, делая поверхность ровнее. На следующей стадии берут небольшой кусочек кожи и постоянно смачивая его натирают им весь горшок. Изделие кладут на просушку в тень на несколько часов или дней, в зависимости от погоды. Обжиг — это своего рода ритуал, называемый Кушана. Женщины складывают все горшки в кучу и, используя ветви эвкалипта, солому и коровий навоз в качестве топлива, поджигают. Пламя окутывает каждый предмет, ветки потрескивают распространяя аромат эвкалипта, создаётся особое таинство. После обжига горшки расписывают и покрывают красным лаком.

Уанкас
Обжиг горшков традиционным способом в деревне Уанкас, север Перу | photo from www.cuzcoeats.com

Большой костёр разжигается примерно раз в месяц на главной площади Уанкаса, если позволяет погода. Климат здесь суровей чем даже в соседнем Чачапоясе, а ветер иногда невыносим. По утрам в пятницу и по воскресеньям с 9 до 17 часов гончары организовывают мастер-классы для приезжих. Волонтёры из Чачапояса помогают жителям Уанкаса продвигая местную керамику. Прошло всего шесть лет, как деревня гончаров стала туристическим центром, где каждую неделю устраивается аттракцион дающий возможность гостям поближе познакомиться с древней культурой индейцев Уанка.

Уанкас
Изготовление глиняной посуды в Уанкасе | photo from www.cuzcoeats.com

И ещё

Предварительно договорившись, можно взять урок гончарного мастерства в любое время года. Воскресенье — день распродаж. Перуанцы покупают более крупные предметы, это имеет смысл, ведь иностранные туристы не могут взять с собой в самолёт объёмную керамику. Посуда не очень дорогая, средних размеров горшок или ваза обойдутся по 2 или 3 доллара за штуку.

Уанкас
Глиняная посуда из Уанкаса | photo from www.dimencionturismtravel.blogspot.com

В дни праздников местные жители украшают центр деревни. Можно гулять и любоваться сувенирами из керамики и дерева, приобрести местный трикотаж. А жилые дома вдоль улицы превращаются в закусочные, изысканные блюда вам здесь конечно не предложат, но хорошую курицу-гриль с картофелем или рисом, пожалуйста. Всё это готовят в открытой печи под названием Кусана.

Уанкас
Главная площадь деревни | photo from www.tripadvisor.ru/huancas-region

Уанкас навсегда

Бережно относясь к традициям предков, используя только природные материалы, покрывая посуду аутентичным орнаментом, местные гончары отдают дань своему прошлому, сохраняют историческую и культурную самобытность. За что в 2012 году министерство культуры Перу объявило керамику из Уанкаса национальным культурным наследием.

Глиняная посуда Уанка — это редкое и почти неизвестное в широких кругах сокровище, одно из тех подлинных богатств, что может предложить Перу.

© Великая керамика 08.06.2020

Источники: https://www.perunorth.com/huancas, http://cuzcoeats.com/the-ceramics-of-huancas-respect-for-ancestral-traditions/, https://www.phimavoyages.com/en/welcome-to-huancas/, https://www.lonelyplanet.com/peru/northern-highlands/huancas/a/poi-sig/, http://dimencionturismtravel.blogspot.com/2015/11/chachapoyas-6-attractive-tour-travels/, http://testigodirectonoticias.blogspot.com/2012/07/declaran-patrimonio-cultural-de-la/

Керамика мира Tags:Керамика мира, Перу, Южная Америка

Навигация по записям

Previous Post: Великие керамисты XX века. Майкл Кардью
Next Post: Живое национальное сокровище Японии — Хироши Накашима (1941-2018)

More Related Articles

бидзэн Характерные черты стиля Бидзэн Керамика мира
Помаире Помаире — столица чилийской керамики Керамика мира
Гончарные традиции Лаоса Керамика мира
сосуды «Ископаемые» сосуды Эрика Ройнштада Керамика мира
керамика Моси Традиционная керамика Моси (Буркина-Фасо) Керамика мира
Ронит Баранга Ронит Баранга Керамика мира

Comment (1) on “Уанкас – деревня гончаров в Перу”

  1. Нина:
    01.08.2020 в 17:00

    Спасибо за такой интересный рассказ.

Comments are closed.

Метки

Авангард (6) Австралийцы (37) Азия (265) Ака-э (1) Алжир (2) Американцы (48) Анагама 窖窯 (19) Ар-нуво (1) Аргентина (1) Арита (9) Африка (17) Ацтеки (1) Бан-чанг (1) Баухаус (4) Бельгия (1) Бидзэн 備前焼 (21) Бицуги (1) Боливия (1) Бразильцы (4) Бренды (19) Британцы (83) Великие мастера (81) Венгры (1) Венесуэла (1) Гана (1) Гоа (2) Голландия (1) Гонконг (1) Горибэ (1) Греки (5) Дамаскино (2) Датчане (10) Дзоган (1) Дзёмон (3) Диагита (1) Дизайн (10) Ебицуги (1) Европа (142) Египет (3) Живое Национальное Сокровище (15) Западный раку (6) Ига 伊賀焼 (11) Идо (1) Израиль (3) Индия (21) Индонезия (2) Интерьер (2) Иран (5) Ирландцы (3) Испанцы (2) История (77) Итальянцы (8) Кабилы (2) Канадцы (1) Карацу 唐津焼 (7) Касама 笠間焼 (3) Кения (1) Керамика мира (43) Ки-сэто 黄瀬戸焼 (10) Китай (6) Койсивара 小石原焼 (5) Конго (1) Корея (4) Кохики (4) Лаос (1) Либерия (1) Майолика (2) Мексика (4) Месоамерика (5) Мимбрес (1) Мингеи 民衆的な工芸 (12) Мино (16) Модерн (10) Набэсима (2) Немцы (6) Неолит (7) Нериаге (2) Нерикоми (1) Нигерия (4) Ноборигама 登り窯 (16) Норвегия (2) Обори-сома (1) Орибэ 織部焼 (9) Пакистан (1) Паракас (3) Перу (5) Португалия (1) Раку 楽焼 (2) Северная Африка (5) Сейхакудзи (6) Селадон (14) Сигараки 信楽焼 (6) Сино 志野焼 (17) Скульптура (82) События (2) Современный раку (2) Содейша 走泥社 (2) Сомецуке (5) Стили Японии (103) Судан (2) Сэтогуро 瀬戸黒焼 (5) Сэто 瀬戸焼 (6) Тайвань (1) Тайланд (1) Танба 丹波焼き (7) Терра сигиллата (2) Токонамэ 常滑焼 (1) Топ (102) Турция (2) Тэнмоку (11) Фарфор (72) Французы (12) Хаги 萩焼 (13) Хакудзи (1) Хидзенёсида (1) Хикадаши (1) Чили (4) Шведы (4) Швейцария (1) Шотландия (6) Шри-Ланка (1) Этидзэн 越前焼 (7) ЮАР (2) Южная Америка (17) Юсай (1) Якисимэ ヤキシメは (17) Японцы (213)
  • Австралия
  • Азия
  • Африка
  • Бренды
  • Европа
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Мастер-классы
  • Практика
  • Северная Америка
  • События и выставки
  • Советы профессионалов
  • Художники-керамисты
  • Южная Америка

Copyright 2018-2024 Great Ceramics | Великая керамика: История ремесла, путь искусства

Powered by PressBook Blog WordPress theme