Керамика Гуджарата (Тангад)

0
263
Тангад
Улица в исторической части города Тангад (Гуджарат, Индия) | photo from www.indianexpress.com

На западе Индии, в центральной части штата Гуджарат, недалеко от Сурендранагара находится небольшой город-кластер Тангад. Здесь производят все виды керамических изделий, от посуды и игрушек, до сантехники и строительных материалов. Это место уникально, на относительно небольшой площади можно понаблюдать за работой гончаров с очень широким спектром навыков. В Тангаде, пожалуй, живут самые универсальные керамисты Индии.   

Тангад
Традиционная тангадская банка для солений «мартабан» | photo from www.flipkart.com

Тангад, керамический центр Гуджарата — промышленный город, расположенный к юго-западу от Сурендранагара. Тут работают около 300 малых и средних предприятий, производящих сантехнику, отделочный кирпич и плитку. Весь товар в основном экспортируются в страны Персидского залива и Африку. Эта керамика изготавливается из высококачественного местного сырья, обжигается при высокой температуре.

Тангад
Традиционная тангадская банка для солений «мартабан» | photo from www.flipkart.com

Тангад также известен, как родина популярных во всей Индии керамических банок для солений, называемых «мартабан» и один из лучших производителей мисок для кари. Сам Мартабан делается на гончарном круге, а крышка к нему отливается с помощью специальной формы. Эти банки (чаще всего объёмом 1 литр) до сих пор можно встретить на индийских кухнях, они универсальны и используются для консервирования многих традиционных продуктов.

Тангад
Традиционная тангадская банка для солений «мартабан» | photo from www.flipkart.com

Раньше мартабаны окрашивались только в стандартные горчичные оттенки, не редко в сочетании с белым. Они обязательно должны были иметь крышку, а их объём редко превышал три литра. Благодаря уникальным качествам тангадской глины соленья, хранящиеся в этих банках, приобретают особый вкус и очень долго не портятся, не теряют свои свойства в течение длительного времени.

© Великая керамика 17.12.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь