Керамика Тамилнада (Каньякумари)

0
206
Каньякумари
Острова напротив мыса Коморин в Каньякумари. Самая южная точка материковой Индии | photo from www.travel.earth

В южно-индийском штате Тамилнад есть своя особенная глазурованная керамика. В Веллоре существует традиция изготовления чёрной и красной глиняной посуды, в Усилампатти чёрная керамика украшается жёлтым, Панрути прославился фигурками божеств и игрушками, Каригири известен расписанными вручную блюдами из фарфора, а на самом юге, в Каньякумари, гончарные мастерские производят удивительное разнообразие изделий, на любой вкус и кошелёк. Переливаясь всеми цветами радуги, Керамика Тамилнада демонстрирует богатый набор форм при множестве способов их украшения. Это искусство занимает высшую точку среди других традиционных ремёсел Юга, таких как создание деревянных статуй, тканых картин и ювелирных изделий.

Керамика Тамилнада (гончарный центр Веллор) | photo from www.exportersindia.com

Южноиндийские гончары формировали свой репертуар на протяжении столетий, многие из моделей, дошедших до нас, появились с III по XVII век, они ровесники великих династий Юга, таких как Чола, Паллавы, Пандья, а также империи Виджаянагар. Тамилнад, культурный центр Индии, славится своими храмами — индуистскими, христианскими и мусульманскими, свидетельствующими о величии страны. А глядя на керамические панно, украшающие фасады этих сооружений, глиняные скульптуры, ставшие частью их внутреннего убранства, церемониальную посуду, мы можем проследить весь путь развития народного искусства. Тамилнадские гончары создают всё: от простых терракотовых мисок, до самых красноречивых глиняных монументов. 

Каньякумари
Керамика Тамилнада (гончарный центр Каньякумари) | photo from www.ethamozhycoirs.com

Одним из древнейших центров производства керамики в штате является Каньякумари, этот небольшой город – уникален. Тут есть множество индуистских святилищ, имеющих тысячелетнюю историю, включая храм сестры Кришны — богини Деви Канья Кумари (в честь которой назван город), католические соборы, являющиеся частью важного маршрута паломников и туристов. Здесь находится знаменитый мыс Коморин – самая южная точка материковой Индии, где можно наблюдать, как солнце встаёт, а потом заходит в океан. Недалеко от мыса есть два небольших скалистых острова, согласно одной из легенд, могучий Хануман, герой Рамаяны, пролетал над этим местом, когда нёс гору с целебной травой из Гималаев на Ланку (Шри-Ланку). Он уронил куски этой горы, которые и стали островами.

В 1970 году на одном из них открылся мемориал Сва́ми Вивекана́нды (1863-1902) — великого индийского (Бенгальского) философа и государственного деятеля. А на другом в 2000 году был воздвигнут 41-метровый каменный монумент Тируваллувара (Валлувара), тамильского философа и поэта жившего в конце I-го тыс. до н. э.  

Каньякумари
Керамика Тамилнада (гончарный центр Каньякумари) | photo from www.ethamozhycoirs.com

Ежегодно Каньякумари посещает множество туристов, оставляющих немалые деньги в местных лавочках и салонах, что очень способствует развитию здесь различных ремёсел. Каньякумари – это одно из тех мест в стране, где гончарам удаётся хорошо продать свой труд. Благодаря такому подъёму они теперь могут закупать многие материалы, включая глину и глазури, в других местах. Естественно, это сказывается на качестве их продуктов, ставших более конкурентоспособными. Здешние мастерские превратились высокотехнологичные производства, компании с репутацией, готовые предложить миру качественную, а порой и изысканную керамику в тамилнадском стиле.

Каньякумари
Керамика Тамилнада (гончарный центр Каньякумари) | photo from www.ethamozhycoirs.com

© Великая керамика 11.12.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь