Керамика Пенджаба

0
293
Пенджаба
«Башня победы» или Фатех Бурдж 2011 года постройки на территории мемориального комплекса в Мохали. Самое высокое (около 100 метров) культовое сооружение Индии. Визитная карточка города. Возведена в честь сикхского военачальника Банды Сингха Бахадура (1670-1716), одержавшего в 1710 году победу над армией Великих Моголов во главе с Вазир-ханом при Чаппар-Чири | photo from www.tribuneindia.com

Основные центры гончарного производства в западно-индийском штате Пенджаб находятся в городах Мохали, Ропар, Лудхиана и Хошиарпур. Перечень производимых изделий включает чаши, тарелки, бутыли, цветочные горшки, вазы, статуэтки и игрушки. Эти предметы расписываются красками, украшаются смальтой, миниатюрными кусочками зеркал и другими материалами. Модели могут быть выполнены как в традиционном стиле, так и с учётом современных веяний гончарной моды. Пенджабская керамика сегодня создаётся в тех же старых центрах, но уже с использованием новых высокопроизводительных печей. Больше всего керамики делается в Мохали, городе в восточной части штата недалеко от его столицы — Чандигарха.

Пенджаба
Современная керамика Мохали (штат Пенджаб, Индия) | photo from www.budingstar.com

Гончарное дело — древнее ремесло Пенджаба. Пенджабский подход к творчеству – это превращать скучные заурядные предметы в настоящие шедевры. У пенджабцев есть особое искусство, называемое Чоук-Пурна (от слов квадрат и заполнять), когда стены дома, покрытые глиной, украшаются привлекательным объёмным рисунком. В основном этим занимаются представительницы слабого пола, проживающие в сельской части штата. Эта художественная форма появилась благодаря суеверию, так жители отпугивали злых духов. Другие, изображаемые на таких полотнах символы, привлекут богатство, изобилие, подарят здоровое потомство. Постепенно это искусство переместилось со стен жилища выходящих на улицу и стало частью внутреннего убранства дома и двора.  

Пенджаба
Чоук-Пурна – традиционное пенджабское искусство украшения стен | photo from www.punjabi-cultural.in

Однако сегодня Чоук-Пурна в Пенджабе снова вышло за пределы дворов, соревнования женщин-мастеров проводятся в городах штата во время таких фестивалей и праздников, как Наваратри, Карва-Чаутх, Холи и Дивали собирая толпы зрителей. Это искусство, когда-то бывшее источником радости и вдохновения для бедных семей, в наши дни привлекает внимание людей из всех слоёв общества. Красочные глиняные панно, украшающие улицы – делают жизнь индийцев более яркой! Рисунки, выгравированные на стенах, несут не только красоту, но и содержат скрытый смысл. Для женщин Пенджаба Чоук-Пурна — это как алтарь (место для молитвы), объект поклонения, целая галерея оберегов на все случаи жизни и вдобавок способ украшения дома. Материал, из которого создаются такие колоритные панно, выбран не случайно, ведь глину можно добыть у близлежащих водоемов. А придать им дополнительную привлекательность можно с помощью камней, ракушек, кусочков стекла и других предметов.

Пенджаба
Чоук-Пурна – традиционное пенджабское искусство украшения стен | photo from www.punjabi-cultural.in

Гончарное дело — одна из ремесленных форм, широко распространённых в Пенджабе. Типичные местные глиняные изделия — это сосуды для хранения воды (сурахи и гхара), вазы, кувшины, которые можно купить по разумной цене. В Мохали очень популярен декоративный приём, при котором горшок выглядит так, будто он создан с помощью архаичного «метода наложения глиняных витков», но на самом деле это просто рельефный сосуд (часто ассиметричный), сделанный на гончарном круге. Формы предметов определяются их назначением, они украшаются разноцветными глазурями. Игрушки из глины также чрезвычайно популярны в штате.

Пенджаба
Современная керамика Мохали (штат Пенджаб, Индия) | photo from www.mouthshut.com
Пенджаба
Традиционный пенджабский кувшин – «Сурахи» из Мохали | photo from www.ethamozhycoirs.com

Великая керамика 05.12.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь