Керамика Гуджарата (Гандьяли)

0
209
Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.cultureqisse.substack.com

Изделия из красной глины были обнаружены при раскопках в Хараппе и Мохенджо-Даро, а также во многих других древних городах цивилизации долины Инда. Этот вид искусства возник в Индии около 5000 лет назад. В небольшой деревне в западно-индийском штате Гуджарат, Гандьяли, на протяжении веков ремесленники создавали глиняные горшки, напоминающие те, что были найдены в Хараппе. Каждый район Гуджарата отмечен своим фирменным гончарным стилем. Здешние мастера обжигают глиняные сосуды и покрывают их растительным орнаментом, они необходимы для бытовых нужд, также делается много церемониальной керамики.

Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.megastores.com

В Гандьяли (это недалеко от Мандви, регион Кач) сегодня проживает более 72 семей, из которых около 25 занимаются гончарным делом. Здесь в процесс вовлечены даже маленькие дети и старики. На протяжении многих лет в Гандьяли существовали ремесленные сообщества, информация о деятельности которых содержится в деревенских документах. Предыдущие поколения создали много видов изделий, от традиционных горшков до удобных бутылок для воды.

Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.megastores.com

Гандьяли

Гандьяли находится в 6 км от Мандви, недалеко от Аравийского моря. Мандви когда-то был крупным портом региона, тут производство судов началось более 400 лет назад, этим занималась община Харва, которая до сих пор строит небольшие деревянные корабли. Близость Гандьяли к берегу, крупному торговому пути, позволила экспортировать глиняные изделия в остальные районы Индии и соседние государства. Также в Гандьяли есть множество других ремёсел, включая столярное дело, роспись тканей, плетение из соломы. В этом районе сосуществуют представители нескольких религий: мусульмане, джайны и индуисты. Торговля часто помогает сплотить эти сообщества. В небольшой деревне Гандьяли есть три различные культурные зоны.

Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.megastores.com

Мечеть, стоящая среди небольших домов, видима с большого расстояния, это – визитная карточка Гандьяли. В будний день вы увидите людей, расставляющих заготовки на открытых площадках, они готовят их к обжигу в специальных ямах. Община мастеров носящих фамилию — Кумбхар в Гандьяли, известна тем, что занимается только изготовлением глиняных горшков. Эти предметы окрашиваются в красный, белый и чёрный цвета, определяющие местный стиль. Но многие ремесленники начали вводить новшества, ориентируясь на современную аудиторию, они используют свои навыки для производства других продуктов.

Гончары Гандьяли зарабатывают себе на жизнь, продавая посуду на местных рынках или через торговцев из близлежащих городов и деревень. Большинство мастеров имеют высокую квалификацию и работают в течение всего года. Эти товары всегда использовались не только как повседневная утварь, но и как религиозные предметы, участвующие в ритуалах и праздниках. Таким образом, гончарное искусство поспособствовало укреплению межобщинных связей.

Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.megastores.com

Сегодня из терракоты изготавливают гигантские скульптуры, статуи для сада, игрушки, эксклюзивную посуду для кафе. Фигурки животных используются в религиозных целях (для подношений), а игрушки по-прежнему делают для малышей. Уникальные терракотовые скульптуры для коллекционирования в виде птиц и зверей в наши дни нашли своё место в интерьере дома.

Из поколения в поколение процесс создания гончарных изделий чётко определял задачи мужчин и женщин. Мужчины «пачкали руки» в глине, а женщины занимались искусством украшения. Сырьё имело первостепенное значение и добывалось у берега озера недалеко от деревни. Затем ещё мягкой глине придавали форму горшка и оставляли сохнуть в тени. После высыхания и первого обжига, женщины, используя красный, чёрный и белый красители расписывали каждый предмет вручную. Затем сосуды ещё раз сушили на солнце.

Гандьяли
Терракотовые изделия из Гандьяли (штат Гуджарат) | photo from www.megastores.com

 

Великая керамика 02.12.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь