Традиционная керамика Нигерии

0
416
Традиционная керамика Нигерии
Гончар племени Эбу (штат Квара) | photo from www.folio.ng

Гончарное дело — это одно из тех ремёсел, которое смогло выжить в большинстве частей Нигерии. Дошедшие до нас образцы западноафриканских глиняных изделий представляют из себя богатый культурный материал привлекающий внимание исследователей. Традиционная керамика Нигерии может быть различных видов: кувшины для воды и вина, горшки для хранения пищи, миски, чашки, кастрюли для жарки; также погребальные урны, цветочные горшки, статуэтки, вазы и другие декоративные предметы. Гончарное ремесло — одно из самых легкодоступных искусств в Нигерии, и пальму первенства в нём держат женщины. Материалы, используемые для изготовления посуды и другой утвари, — это глина и вода, они широко распространены и не являются дефицитом. Изготовление керамики происходит повсеместно, свои гончары есть практически во всех этнических группах Нигерии, включая Игбо, Йоруба, Хауса.

Традиционная керамика Нигерии
Кувшин, народ Йоруба, середина XX века | photo from www.africa.si.edu
Традиционная керамика Нигерии
Кувшин для воды, народ Хауса, конец XX века | photo from www.artistpotters.com

Работы колониальных археологов по раскопкам материальных свидетельств древней местной культуры доказали, что гончарные изделия производились на большей части территории Нигерии с начала третьего тысячелетия до нашей эры. Самые ранние образцы керамики в Нигерии были найдены в Афикпо в штате Эбоньи и в Иво-Элеру (земли Йоруба), а также в Игбо-Укву (земли Игбо). Нигерия – страна со своими природными особенностями: климатом, растительностью и ландшафтом. Здесь проживают этнические группы имеющие определённые культурные отличия. Образ жизни народов Нигерии в первую очередь определяется окружающей средой.

Традиционная керамика Нигерии
Бутыль, народ Игбо, середина XX века | photo from www.africa.si.edu
Традиционная керамика Нигерии
Ритуальный сосуд, народ Йоруба, начало XX века | photo from www.artistpotters.com

Например, в равнинной северной части страны климат благоприятен для выпаса скота, за которым ухаживают люди кочевого народа Фулани. Поскольку они постоянно находятся в движении, в поисках воды и новых пастбищ — им нужны простые, прочные и лёгкие сосуды.

Дальше на юг ландшафт меняется, тут расположены густые лесные массивы, распространено сельское хозяйство и местные жители ведут оседлый образ жизни, в отличие от их соседей на севере. Домашняя посуда используемая этими племенами более крупная и тяжёлая, им необходимы миски и ступки для измельчения маниоки и батата; большие и глубокие глиняные горшки с широким горлом, для хранения воды предназначенной для мытья и стирки.

Традиционная керамика Нигерии
Кувшин для воды, народ Нупе, начало XX века | photo from www.africa.si.edu

Создание гончарных изделий начинается с выкапывания глины, как правило, у берега реки или ручья; затем её надо перенести в дом, растереть, замочить, очистить от посторонних примесей, вылепить сосуд необходимой формы, украсить его и обжечь.

Традиционная керамика Нигерии
Кувшин, народ Калабар, середина XX века | photo from www.artistpotters.com

Добытая глина содержит много песка, камней и органики, всё это нужно удалить. После очистки глину смешивают с водой, делают её пластичной, а затем мнут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Формовка выполняется вручную. Для этого используется твёрдая основа вроде старых горшков или корзин. Готовым изделиям дают хорошенько высохнуть оставив их на открытом воздухе.

Существуют различные методы декорирования: предмет украшают нанося на него рисунок красителем, также можно вырезать на поверхности геометрические узоры острым ножом. Часто гончары шлифуют сосуды, для чего используется гладкая галька, и натирают до блеска воском.

Традиционная керамика Нигерии
Ритуальная ваза, народ Мамбила, середина XX века | photo from www.artistpotters.com

Традиционная керамика Нигерии имеет свой орнамент, иконография варьируется от одной этнической группы к другой, облик керамики может указывать на её принадлежность к той или иной местности. Способ украшения изделий в штате Эбоньи отличен от приёмов декорирования характерных для Квари или Дельты.

Традиционная керамика Нигерии
Горшок для воды из Гвари (штат Нигер), середина-конец XX века | photo from www.kwekudee-tripdownmemorylane.blogspot.com

Иногда, узор представляет из себя кружки или петли. Гончар изображает листья растений; животных – ящериц, лягушек, змей и птиц; или насекомых – скорпионов и пауков. Как мы можем судить по горшкам для воды из Гвари (штат Нигер), — украшение часто не ограничивается росписью внешней поверхности сосуда, внутренняя часть также может быть декорирована.

© Великая керамика 31.03.2021

Источники: https://folio.ng/dada-pottery-of-kwara-state-the-biggest-traditional-all-female-enterprise-in-nigeria/, https://kwekudee-tripdownmemorylane.blogspot.com/2013/11/gbagyi-gwari-people-indigenous-people.html, https://www.artistpotters.com/artist_exhibits/itter/gallery2/index.html#33, https://africa.si.edu/collections/objects/8855/bottle/, https://africa.si.edu/collections/objects/13736/jar/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь