Хироши Ямада родился в 1979 году в городе Этидзэн, префектура Фукуи. Он второй сын известного гончара Кацу Ямады. Хироши, окончивший в 2002 году художественный университет в Осаке, вскоре был квалифицирован критиками как «керамист рождённый для великих дел». После первой же персональной выставки прошедшей в 2008 году в Японии он получил статус восходящей звезды на керамической сцене.
Глина этидзэн с высоким содержанием железа обладает большой огнестойкостью, она идеально подходит для дровяного обжига и хорошо «принимает» пепельную глазурь. Этидзэн, где живёт Ямада – родина одной из шести древних обжиговых печей Японии, керамика этого региона высоко ценится за её подлинно-японскую эстетику. Безусловно, знакомый с посудой своей прославленной провинции, Хироши всё же избрал иной путь, его привлекла чайная керамика региона Мино.
В аномально короткий срок Ямада освоил методы её производства и стал равным среди лучших. Не смотря на достаточно молодой возраст для гончара-мино, Ямада демонстрирует великолепное владение традиционными техниками, его чаши в стилях Сино и Сэто просто потрясают грубой красотой и невероятным мастерством исполнения, поистине — это воплощение четырёхсотлетней традиции Мино-керамики! До мельчайших нюансов: тут тебе и густая дымчато-белая глазурь, и характерная текстура «кожура юдзу», и безупречная форма. Но недавно оказалось, что Хироши подвластно не только это — посуда Ига, с родословной идущей от эпохи Нара (710-794) вошла в перечень избранных им стилей. Канон опять же на высоте: зелёная биидоро-глазурь в дополнение к пепельной из ясеня, коге-подпалины и уши-ручки — все черты ига-яки присутствуют в этих произведениях родня их с древними прототипами, а мы стоя аплодируем Хироши!
gc