Генри Хаммонд (1914-1989)  

0
649
Генри Хаммонд
Генри Хаммонд (Henry Hammond) – художник-керамист (Великобритания) | photo from www.csc.uca.ac.uk

Генри Хаммонд учился в Школе искусств Кройдона (Лондон) с 1929 по 1934 год, затем в лондонском Королевском колледже искусств с 1934 по 1938 год, где его преподавателем был Уильям Стейт Мюррей (1881-1962). Вернувшись с фронта в 1946 году, Хаммонд посетил Сент-Айвс и недолго работал с Бернардом Личем (1887-1979). В том же году он начал преподавать в Художественном колледже Западного Суррея во Фарнхэме. Также у Хаммонда была мастерская в соседнем Бентли, в которой с 1954 года вместе с ним начал работать Пол Бэррон (1917-1983), не менее преданный делу гончар из колледжа Фарнхэма.

Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.bid.chorleys.com

Большую часть своей энергии Генри Хаммонд потратил на обучение студентов, он стал главой факультета керамики Фарнхемского колледжа и оставался там до выхода на пенсию в 1980 году. Благодаря Хаммонду Художественный колледж Западного Суррея стал одним из сильнейших учебных центров по керамике, а в 1980 году художник был награждён орденом Британской империи за свой вклад в искусство.

Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.worthpoint.com

Генри Хаммонд был одним из самых одарённых гончаров XX-го века, умевшим создавать искусные украшения полные лирики, богато иллюстрирующие английский пейзаж. Хаммонд (впрочем, как и Мюррей) был в долгу перед китайскими первообразами, но его чаши обладали более тонкими стенками, чем у его учителя. На самом деле сосуды Хаммонда по своему экстерьеру были «типичными англичанами». Их украшала чистая поэзия, Хаммонд воспел летнее великолепие английской деревни: с травами, стрекозами, выпрыгивающими из воды рыбами. Генри Хаммонд был в некотором смысле гончаром поневоле, работы делал сравнительно редко, они не были новаторскими, являлись, по сути, холстами для великолепных рисунков, и только его рисунки могли оживить эти вековечные формы.   

Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.oxfordceramics.com

Любовь Хаммонда к Фарнхему и окрестностям увековечена благодаря сохранению его архива в местном Центре ремёсел. Это собрание включает наброски, письма, профессиональные документы, дневники и конечно керамику. Дополнительно, опеку над наследием художника взял на себя учреждённый правительством в 2006 году Мемориальный фонда Генри Хаммонда.

Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.joannabird.com
Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.maaklondon.com
Генри Хаммонд
Работы Генри Хаммонда | photo from www.joannabird.com

© Великая керамика  19.02.2023

Источники: https://www.maaklondon.com/insights/artists/henry-hammond, https://www.worthpoint.com/worthopedia/henry-hammond, https://www.csc.uca.ac.uk/henry-hammond-essay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь