Такаши Танимото (Ига-яки)

0
81
Такаши Танимото
Такаши Танимото – ига-гончар (Япония) | photo from www.wad-cafe.com

Такаши Танимото родился в 1978 году в городе Ига (префектура Миэ). Он старший сын известного гончара Кея Танимото (1948-). Такаши окончил университет Дошиша в 2001 году и поступил в аспирантуру Университета Киото.

Затем учился у Тадаши Мори (1940-), чуть больше года. После этого обучался и работал в Италии. Вернувшись в Японию в 2005 году начал свою практику и провёл на родине несколько персональных выставок, получил ряд наград.

Такаши Танимото
Ига-керамика Такаши Танимото (чаша для саке) | photo from www.japaneseceramicart.com

Работы Такаши Танимото яркие и современные, при этом они передают характер классической керамики Ига (яп. 伊賀焼, ига-яки). Оригинальная текстура изделий и цвет (результаты длительного обжига в дровяной печи) вкупе с традиционной формой являются чертами регионального стиля. Первые образцы такой керамики появились в исторической области Ига ещё в эпоху Нара (710-794). Произведения Такаши Танимото отражающие каноны Ига, также содержат экспериментальные, свойственные стилю автора скульптурные элементы.

Такаши Танимото
Ига-керамика Такаши Танимото (чаша для саке) | photo from www.thestratfordgallery.co.uk
Такаши Танимото
Большой и увесистый чёрный тяван из мастерской Такаши Танимото. Его форма напоминает сэтогуро-тяваны эпохи Эдо (1603-1868). В нём присутствуют как древние, так и современные черты. Матовая чёрная естественная глазурь контрастирует с глиной ига желтовато-коричневого цвета, которая выступает по краю в нескольких местах. Этот тяван для тех, у кого большие руки. Это очень мужская штука. | photo from www.mizuya.com

Сейчас даже в самой передовой ига-керамике трудно найти чайные чаши с таким динамичным дизайном как у Такаши Танимото. Многие современные гончары признают, — что не смогли бы создавать такие ​​сложные работы часто. Они обладают высокой эстетической ценностью, несут черты свойственные изделиям ига, что производились ещё до наступления эпохи Момояма (1568-1603), когда в Японии начала процветать чайная церемония. Эта посуда – перешедшая в ранг искусства и уже имевшая к тому времени хорошую родословную стала служить новым задачам, это привело не только к пополнению ассортимента изделий, но к изменению их внешности.   

Такаши Танимото
Ига-керамика Такаши Танимото (чаша для саке) | photo from www.thestratfordgallery.co.uk
Такаши Танимото
Это чаша юноми тоже из студии гончара Такаши Танимото. Его стиль дикий и необузданный, а этот прочный сосуд также большой и тяжёлый. Глина Ига имеет грубую текстуру с большим количеством органики способствующей появлению воздушных карманов. Поверхность этого юноми напоминает стены древнего пещерного жилища. | photo from www.mizuya.com

Современный гончар Такаши Танимото в своём творчестве обращается к корням, его высокохудожественная керамика во многом напоминает Старую Игу (яп. 古伊賀, ко-ига). Уважительное отношение к традициям и необычайный талант Танимото сделали его одним из самых признанных авторитетов в японском ига-сообществе. Эти сосуды, созданные с применением древних технологий лепки и обжига, выражают глубокий драматизм и достоинство.  

Такаши Танимото
Ига-керамика Такаши Танимото (ваза) | photo from www.thestratfordgallery.co.uk
Такаши Танимото
Ига-керамика Такаши Танимото (чаша для саке) | photo from www.thestratfordgallery.co.uk

Великая керамика 24.10.2021

Источники: https://hagiyakiya.com/en/shopblog/iga-yaki-takashi-tanimotos-online-exhibition.html, http://japaneseceramicart.com/shop/takashi-tanimoto/, https://mizuya.com/product/takashi-tanimoto-iga-ware/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь