Ханне Хойх

0
609
Ханне Хойх
Ханне Хойх (Hanne Heuch) – художник-керамист (Норвегия) | photo from www.joannabird.com

Ханне Хойх родилась в 1954 году в Осло, Норвегия, она изучала керамику в Бергенской школе искусств и ремёсел, а в 1979 году окончила Национальный колледж искусства и дизайна в Осло. Ранний этап её карьеры совпал с появлением в Европе экспрессионистского стиля, что было отмечено и в искусстве, и в дизайне: это движение давало бóльшую свободу, как в выборе формы и украшения, так и в использовании материалов. Новая концепция спорила с идеологией «чистого и красивого» скандинавского дизайна. Тогда Хойх решила изменить отношение к утилитарной керамике, по её мнению предметы, предназначенные для повседневного использования, должны были иметь больше скульптурных качеств. На то, как выглядят произведения Ханне Хойх, повлияла абстрактная живопись, а не традиционные скандинавские палитра и орнамент.

Ханне Хойх
Работы Ханне Хойх | photo from www.nasjonalmuseet.no

Работы Ханне Хойх простые, лёгкие и кажутся незавершёнными, поэтому они чувственны и монументальны. Эти сосуды можно рассматривать как смелое продолжение керамической традиции. Хойх подчёркивает, что не считает её чем то рудиментарным.

«Традиция даёт мне жизненную силу, свободу и решительность. Я пытаюсь использовать это, призывая на помощь весь свой опыт и профессионализм». «Я стараюсь бережно обращаться с мировым культурным наследием, хочу научиться, не только задавать правильные вопросы, но и сама находить верные ответы», — говорит Ханне.

Ханне Хойх
Работы Ханне Хойх | photo from www.format.no

С 1988 по 1992 год Ханне Хойх была профессором и заведующей кафедрой Бергенской академии искусства и дизайна. Её работы находятся во многих государственных и частных коллекциях, включая Сёрланнский музей искусств в Кристиансанне, Музей декоративного искусства в Осло, Музей декоративного искусства Бергена и Музей декоративного искусства в Тронхейме.

Ханне Хойх
Работы Ханне Хойх | photo from www.joannabird.com

Источники: https://www.nasjonalmuseet.no/en/collection/object/NMK.2004.0294, https://www.tastecontemporary.com/hanne-heuch, https://www.format.no/heuch-malterud

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь