Милтон Мун (1926-2019)

0
244
Милтон Мун
Милтон Мун (Milton Moon) – художник-керамист (Австралия) | photo from www.miltonmoon.com

Милтон Мун родился в Мельбурне в 1926 году. После службы на флоте в 1947-м он отправился изучать живопись и рисунок в Центральный технический колледж Брисбена. Был учеником гончаров Гарри Меммотта и Меррина Фини работая на производстве Сэндисон в Брисбене. Брал уроки у Маргарет Чиленто с 1949 по 1951 год. Также работал на радио, а в начале 60-х на телевидении. В 1962 году он стал старшим мастером на кафедре керамики в колледже Брисбена, Квинсленд. В 1967–1968 годах преподавал историю искусств на архитектурном факультете Университета Квинсленда.

Милтон Мун
Работы Милтона Муна | photo from www.antiquesreporter.com.au

В 1969 году Мун переехал в Аделаиду, где был назначен старшим преподавателем кафедры керамики Южно-Австралийской школы искусств. С 1974 по 1975 год жил и работал в Японии. В 1975 году Милтон отошёл от преподавательской деятельности, чтобы работать как студийный гончар в Саммертауне, где они с женой основали мастерскую, построили дом и открыли галерею. Двадцать лет спустя, в 1995 году, семья вернулась в Аделаиду. С 1959 года Милтон Мун провёл множество персональных выставок во всех главных городах Австралии, также участвовал во многих групповых выставках.

Милтон Мун
Работы Милтона Муна | photo from www.antiquesreporter.com.au

Милтон Мун был одновременно хорошим преподавателем и практикующим гончаром. Он учился во многих странах. В 1965 году получил стипендию фонда Уинстона Черчилля, в 1990-м стал членом Совета ремёсел Южной Австралии. В 1991 году в Художественной галерее Южной Австралии прошла ретроспективная выставка его работ, охватывающая период в тридцать пять лет, а с 1993-го в течение пяти лет он становился лауреатом самой престижной художественной премии, присуждаемой правительством Австралии, Creative Fellowship.

Милтон Мун
Работы Милтона Муна | photo from www.antiquesreporter.com.au

В девяностые и нулевые годы Мун побывал в США, Мексике, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Греции, Иране, Японии и Корее. В 2006 году Милтону Муну было присвоено звание почётного доктора Университета Южной Австралии. В 2013 году он был удостоен награды от премьер-министра за заслуги в области искусства.

Милтон Мун

Милтон Мун
Работы Милтона Муна | photos from www.antiquesreporter.com.au

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь