Юан Крейг

0
336
Юан Крейг
Юан Крейг (Euan Craig) – художник-керамист (Австралия) | photo from www.jpower.co.jp

Юан Крейг родился в 1964 году в Мельбурне, Австралия, вырос в городке гончаров Бендиго в центральной Виктории. С раннего детства он общался с коренными жителями и Австралии, много узнал об их быте и ремесленных традициях. В возрасте четырнадцати лет Крейг увлёкся гончарным делом, желая во всём быть похожим на них. Это увлечение осталось с ним на всю жизнь. Он работал в различных гончарных мастерских, чтобы накопить на обучение и, наконец, в 1985 году окончил Латробский университет став дизайнером по керамике. Вскоре он открыл свою первую гончарную мастерскую в городе Суон, на севере Виктории.  

Юан Крейг
Работы Юана Крейга | photo from www.mimiyroberto.com

В студенческие годы Крейг увлёкся философией «Мингеи» (яп.民衆的な工芸 народное творчество), научился ценить красоту функционального искусства и вдохновлялся примером таких гончаров как Сёдзи Хамада (1894-1978). Юан откладывал все деньги с продажи своей керамики на поездку в Японию, он мечтал поработать в одной из гончарных мастерских в Машико. В 1990 году он стал там менеджером на производстве. В 1991 году Крейг был принят в ученики к Тацузо Симаоке (1919-2007), Живому национальному сокровищу. Время, которое он провёл в городе гончаров, где зародилось движение Мингеи, изучая традиционные японские техники, колоссально повлияло на его мировоззрение и стиль работы. После окончания стажировки у Симаоки в 1992 году Юан арендовал студию, а в 1994-м уже открыл собственную гончарную мастерскую в Машико.

Юан Крейг
Работы Юана Крейга | photo from www.skepsigallery.com.au

Наслаждаясь своим новым образом жизни, Крейг построил дровяную печь для обжига с объёмом камеры в один кубический метр, она великолепно подходила для производства гончарных изделий одним человеком. В 2000 году Юан переехал в соседний городок Итикай и поселился в традиционном японском фермерском доме, где жил с женой и четырьмя детьми до Фукусимской катастрофы 2011 года. Сейчас он основал новую студию и построил сейсмостойкую печь в Минаками, префектура Гумма.

Юан Крейг
Работы Юана Крейга | photo from www.skepsigallery.com.au

За свою жизнь Юан Крейг провёл множество персональных и групповых выставок, устраивал мастер-классы и летнюю практику для студентов, выступал на художественных конференциях и форумах в Японии, Австралии, Великобритании и Дании. Он также написал много статей для журналов и каталогов, выступал на радио и телевидения в Японии, Австралии, США и Европе. Он является членом Ассоциации Мингеи и признан японским гончарным сообществом, как традиционный мастер Машико.

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь