Люси Ри (Гомперц) родилась в Вене 16 марта 1902 года, она была младшей из трех детей в еврейской семье. Её отец Бенджамин Гомперц был врачом, лично знал Зигмунда Фрейда. В возрасте двадцати лет Люси поступила в Kunstgewerbeschule, школу искусств и ремёсел в Вене, где под руководством Майкла Повольного начала осваивать гончарное дело. Горшки и миски, которые делала Люси под влиянием работ австрийского дизайнера Йозефа Гоффманна в начале своей карьеры, имели ограниченную палитру цветов: белый, бежевый, серый и чёрный.
Люси Ри известна благодаря своему самобытному модернистскому стилю, оказавшему значительное влияние на керамическое искусство XX-го века. Она обладала потрясающим упорством, была внимательна к деталям, оставаясь творцом способным отдаться импульсу. Ри нашла способ по-новому применить такие материалы, как глина, камень и минералы, превращая их в произведения искусства. В отличие от своих современников, она не следовала традициям и эстетике керамического направления, а вдохновлялась окружающей природой и архитектурой.

После окончания школы в 1926 году она вышла замуж за Ханса Ри, друга своего детства. В течение следующего десятилетия Люси участвовала со своими горшками, чашами и вазами в международных выставках проходивших по всей Европе и получила много наград. В частности, серебряную медаль на Парижской выставке в 1937-м.
В 1938 году за несколько месяцев до начала Второй мировой войны супруги Ри отправились в Великобританию, это было частью плана по переезду в США. Однако Люси решила остаться в Лондоне и уговорила мужа ехать без неё. Поначалу её произведения были холодно встречены британским художественным сообществом. Современные идеи, которые развивала Ри, шли в разрез с тем как представляли себе подобное искусство британцы, им нравилась керамика обычного деревенского вида, они слишком крепко приросли к ней.

В Англии Люси продолжала заниматься тем, что она любила, за исключением короткого периода, когда ей пришлось делать пуговицы, пряжки и украшения во время войны. После войны художница познакомилась с Хансом Копером (1920-1981), тоже евреем изгнанником, который стал помогать ей в изготовлении пуговиц. Однако его талант, поддержка и энергия убедили Люси вернуться в искусство. Новые работы отличались утончённостью, были очень привлекательны, оставляли впечатление лёгких но прочных сосудов с мягкими линиями форм.

Все шестьдесят лет, которые Ри посвятила керамике она совершенствовала своё ремесло, изобретала новые формы и эффекты ставшие её фирменным стилем. Она меняла эстетику традиционных глиняных горшков: теперь они внешне выглядели как каменные, благодаря разработанным ей новым глазурям. Она воспринимала свои чаши не только как произведения искусства, но и как вполне утилитарные предметы. Люси покрывала глазурью тарелки, горшки и миски, а затем придавала их поверхности шероховатость. Вместе с Копером Ри создала невероятные столовые приборы, чайные и кофейные сервизы с тонкими стенками окрашенными в тёмно-коричневый или белый цвет. Некоторые из них имели великолепное оформление в технике сграффито отличающейся изумительной детализацией. Люси Ри была одним из пионеров создавших новый импульс в искусстве керамики XX века.

В 1959 году Копер переехал в свою собственную студию в Хартфордшир. В 1960-м Ри начала преподавать в школе искусств Camberwell оставшись там на 12 лет. Ханс и Люси снова объединяются в 1967-м, устраивают совместную выставку в Роттердамском музее Бойманс.

Ри участвовала в выставках ещё до войны, а свою первую собственную провела в 1949 году в лондонской галерее Беркли. С тех пор художественный совет Великобритании не раз содействовал ей, в 1967 и 1981 годах в Музее Виктории и Альберта проходил большой ретроспективный показ её работ. Было много и групповых выставок, самая известная с Хансом Копером прошла в Метрополитен-музее в 1994 году. Её работы также были замечены и отправлялись для показа в Японии. В 1969-м Ри получила докторскую степень в Королевском колледже искусств. В 1991-м стала Дамой-Командором Ордена Британской империи. Она умерла в 1995 году в возрасте 93 лет.

© Великая керамика 22.05.2020
Источники: https://www.npg.org.uk/collections/search/portrait/mw63131/Dame-Lucie-Rie, https://www.barnebys.co.uk/blog/potters-in-parallel-lucie-rie-and-hans-coper, https://www.maaklondon.com/artists/lucie-rie/, https://artaurea.de/2020/hans-coper-zum-100/