Ютака Хюга (Этидзэн-яки)

0
303
Ютака Хюга
Ютака Хюга - этидзэн-мастер (Япония) | photo from www.ckellyceramics.com

Ютака Хюга родился в 1976 году в городе Этидзэн (префектура Фукуи). Он сын гончара Хикару Хюги. В молодости Ютака мечтал сделать карьеру в армии, но отец убедил его заняться керамикой. Он обучил сына различным навыкам — как готовить глиняную смесь, как делать формовку почти не касаясь заготовки и лепить как можно больше одинаковых горшков за один день. Ютака достиг необходимого уровня мастерства и в 2000 году основал свою мастерскую, где занялся созданием посуды в стиле этидзэн (яп.越前焼, этидзэн-яки). Эта неглазурованная керамика, производится в районе Фукуи с XII века.

Ютака Хюга
Современная этидзэн-керамика. Мастер Ютака Хюга | photo from www.ckellyceramics.com

Ещё на раннем этапе карьеры Хюга начал разрабатывать свой собственный стиль. Его этидзэн-керамика создаётся с использованием архаичных методов, но это не мешает ей быть актуальной. Она передаёт современный взгляд художника на древнюю традицию. Знание техник, разработанных мастерами региона за долгую историю существования печи этидзэн, очень необходимо нынешнему поколению гончаров. Облик изделий этидзэн формировался столетиями, существующий каталог форм и приёмов декоративного украшения, продолжает пополняться. Сегодня, такие мастера, как Ютака Хюга развивают старые техники и изобретают новые. Обжигаемая в дровяной печи в течение нескольких дней, церемониальная посуда этидзэн приобретает характерные отметины, пятна от пригорания.

Ютака Хюга
Современная этидзэн-керамика. Мастер Ютака Хюга | photo from www.ckellyceramics.com

Используя специальные накладки-шаблоны, Ютака Хюга располагает изделия в камере таким образом, чтобы чёрные следы воздействия огня, называемые «путь пламени», получали конусообразную форму, они должны контрастировать с более тёплыми — коричневыми участками поверхности. Работы Хюги демонстрируют поразительное разнообразие сочетаний связанных с этим видом украшения, снова и снова он создаёт их в пределах самой простой формы — тарелки. Многие блюда и кувшины, сделанные мастером, имеют синие, белые и чёрные отметины или разводы. Все эти цвета красиво играют на глянцево-бурой поверхности сосуда. Ютака Хюга находится только в начале своего пути, но его этидзэн-керамика уже демонстрирует отменное качество декоративных эффектов, что характерно для более зрелого мастера.

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь