Шаника Дедуну Йоманс

0
155
Шаника
Шаника Дедуну Йоманс – художник-керамист (Шри-Ланка) | photo from www.westcountrypotters.co.uk

Шаника Дедуну Йоманс родом со Шри-Ланки. У неё было традиционное буддийское воспитание. Художницу вдохновляют на создание гончарных работ религиозные обряды её страны. Шаника самостоятельно делает глазури, она стремится к тому, чтобы они были не только технологически успешны, но и безопасны, подходили бы для пищевых продуктов. У неё есть собственная газовая печь и несколько электрических. Шаника обжигает свою керамику при температуре 1280-1300 °C. Некоторые её гончарные изделия нуждаются в третьем обжиге, после которого они приобретают красивый блеск.

Шаника
Керамика Шаники Дедуну Йоманс | photo from www.westcountrypotters.co.uk

Большая часть предметов, созданных Шаникой – это посуда для дома. Недавно она начала делать керамические кашпо, напоминающие традиционные шриланкийские горшки из кокосового волокна. Перебравшись несколько лет назад в Великобританию, художница воодушевилась возможностями, которые ей дало современное английское электрическое оборудование для керамики. Запуск гончарного бизнеса не занял много времени.

Шаника
Керамика Шаники Дедуну Йоманс | photo from www.westcountrypotters.co.uk

Шаника в основном использует древнекитайскую селадоновую лазурь, которой она очарована уже очень давно. Ей нравятся её тонкие переливы и мягкий блеск, а оксид железа, просачивающийся сквозь бледный верхний слой, делает поверхность сосуда похожей на тропическое растение. Художница любит экспериментировать и с другими глазурями, в частности, с тэнмоку, появившейся в Китае ещё эпоху династии Сун (960-1279).

Шаника
Керамика Шаники Дедуну Йоманс | photo from www.westcountrypotters.co.uk

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь