Ведущие керамисты Британии. Джон Уорд

0
157
Джон Уорд
Джон Уорд – художник-керамист (Великобритания) | photo from www.hepworthwakefield.org

Джон Уорд родился в 1938 году, в 1960-е годы он учился в Камбервелл-колледже в Лондоне. Уорд стал одним из самых влиятельных британских гончаров, с самого начала он предпочёл простые формы, особенно чаши и кувшины, считая их лучшими объектами для исследования. Уорд находился под сильным влиянием древней глазурованной китайской керамики, но также вдохновлялся и современными веяниями, его впечатляла мощная энергетика работ Ханса Копера, деликатная палитра Люси Ри и мягкие текстуры Яна Годфри.

Джон Уорд

Джон Уорд

С конца 1960-х Уорд работал преподавателем гончарного дела в Лондоне, параллельно развивая свою мастерскую. В 1979 году он переехал в Пембрукшир, где до сих пор живёт и работает. Его скромные по форме работы дополнены различными структурами: вырезанным или прочерченным абстрактным геометрическим орнаментом; шеи сосудов, часто обрезаны, что придаёт им архитектурное качество. Традиционная архитектура сменяется отточенными природными формами, напоминающими каменные глыбы ландшафта, в котором живёт Уорд с тех пор, как переехал на валлийское побережье. Его лучшие произведения красноречиво демонстрируют безграничность и неисчерпаемость керамического искусства, с его скульптурными и метафорическими резонансами.

Джон Уорд

Джон Уорд
Керамика Джона Уорда | photos from www.oxfordceramics.com

«В изготовлении керамики, независимо от задуманной функции, есть что-то захватывающее, что удерживает меня в этой сфере; она становится объектом широкого спектра ассоциаций. Моя цель — делать сосуды простой формы с понятным декором и другими элементами, способные интересно взаимодействовать с окружающей средой; я пытаюсь найти баланс между динамическими качествами и неподвижностью, проявляя сдержанность. Форма конечно превыше всего, но она выражается через пятна света подающего на неё и цвет», — говорит Джон Уорд.

Джон Уорд

Джон Уорд
Керамика Джона Уорда | photos from www.hepworthwakefield.org

© Великая керамика 11.02.2021

Источники: https://www.joannabird.com/artist/john-ward/, https://www.oxfordceramics.com/artists/89-john-ward/overview/, https://hepworthwakefield.org/news/artist-qa-john-ward/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь