Великие керамисты XX века. Люси Ри

0
291
Люси Ри
Люси Ри (Lucie Rie) художник-керамист, Великобритания | photo from www.npg.org.uk

Люси Ри (Гомперц) родилась в Вене 16 марта 1902 года, она была младшей из трех детей в еврейской семье. Её отец Бенджамин Гомперц был врачом, лично знал Зигмунда Фрейда. В возрасте двадцати лет Люси поступила в Kunstgewerbeschule, школу искусств и ремёсел в Вене, где под руководством Майкла Повольного начала осваивать гончарное дело. Горшки и миски, которые делала Люси под влиянием работ австрийского дизайнера Йозефа Гоффманна в начале своей карьеры, имели ограниченную палитру цветов, белый, бежевый, серый и чёрный.

Люси Ри известна благодаря своему самобытному модернистскому стилю оказавшему значительное влияние на керамическое искусство 20-го века. Она обладала потрясающим упорством, была внимательна к деталям оставаясь творцом способным отдаться импульсу. Ри нашла способ по-новому применить такие материалы, как глина, камень и минералы, превращая их в произведения искусства. В отличие от своих современников, она не следовала традициям и эстетике керамического направления а вдохновлялась окружающей природой и архитектурой.

Люси Ри
Работы Люси Ри | photo from www.artaurea.de

После окончания школы в 1926 году она вышла замуж за Ханса Ри, друга своего детства. В течение следующего десятилетия Люси участвовала со своими горшками, чашами и вазами в международных выставках проходивших по всей Европе и получила много наград. В частности серебряную медаль на Парижской выставке в 1937-ом.

В 1938 году за несколько месяцев до начала Второй мировой войны супруги Ри отправились в Великобританию, это было частью плана по переезду в США. Однако Люси решила остаться в Лондоне и уговорила мужа ехать без неё. Поначалу её произведения были холодно встречены британским художественным сообществом. Современные идеи, которые развивала Ри шли в разрез с тем как представляли себе подобное искусство британцы, им нравилась керамика обычного деревенского вида, они слишком крепко приросли к ней.

Люси Ри
Работы Люси Ри | photo from www.artaurea.de

В Англии Люси продолжала заниматься тем, что она любила, за исключением короткого периода, когда ей пришлось делать пуговицы, пряжки и украшения во время войны. После войны художница познакомилась с Хансом Копером (1920-1981), тоже евреем изгнанником, который стал помогать ей в изготовлении пуговиц. Однако его талант, поддержка и энергия убедили Люси вернуться в искусство. Новые работы отличались утончённостью, были очень привлекательны, оставляли впечатление лёгких но прочных сосудов с мягкими линиями форм.

Люси Ри
Работы Люси Ри | photo from www.artaurea.de

Все шестьдесят лет, которые Ри посвятила керамике она совершенствовала своё ремесло, изобретала новые формы и эффекты ставшие её фирменным стилем. Она меняла эстетику традиционных глиняных горшков, теперь они внешне выглядели как каменные благодаря разработанным ей новым глазурям. Она воспринимала свои чаши не только как произведения искусства, но и как вполне утилитарные предметы. Люси покрывала глазурью тарелки, горшки и миски а затем придавала их поверхности шероховатость. Вместе с Копером Ри создала невероятные столовые приборы, чайные и кофейные сервизы с тонкими стенками окрашенными в тёмно-коричневый или белый цвет. Некоторые из них имели великолепное оформление в технике сграффито отличающейся изумительной детализацией. Люси Ри была одним из пионеров создавших новый импульс в искусстве керамики XX века.

Люси Ри
Работы Люси Ри | photo from www.artaurea.de

В 1959 году Копер переехал в свою собственную студию в Хартфордшир. В 1960-ом Ри начала преподавать в школе искусств Camberwell оставшись там на 12 лет. Ханс и Люси снова объединяются в 1967-ом, устраивают совместную выставку в Роттердамском музее Бойманс.

Люси Ри
Люси Ри и Ханс Копер | photo from www.artaurea.de

Ри участвовала в выставках ещё до войны, свою первую собственную провела в 1949 году в лондонской галерее Беркли. С тех пор художественный совет Великобритании не раз содействовал ей, в 1967 и 1981 годах в Музее Виктории и Альберта проходил большой ретроспективный показ её работ. Было много и групповых выставок, самая известная с Хансом Копером прошла в Метрополитен-музее в 1994 году. Её работы также были замечены и отправлялись для показа в Японии. В 1969-ом Ри получила докторскую степень в Королевском колледже искусств. В 1991-ом стала Дамой-Командором Ордена Британской империи. Она умерла в 1995 году в возрасте 93 лет.

Люси Ри
Работы Люси Ри | photo from www.artaurea.de

 

 

©Великая керамика 22.05.2020

 

 

 

 

 

 

Источники:  https://www.npg.org.uk/collections/search/portrait/mw63131/Dame-Lucie-Rie, https://www.barnebys.co.uk/blog/potters-in-parallel-lucie-rie-and-hans-coper, https://www.maaklondon.com/artists/lucie-rie/, https://artaurea.de/2020/hans-coper-zum-100/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь