Кандзиро Морияма

0
117
Кандзиро Морияма
Кандзиро Морияма – художник-керамист, Япония | photo from www.mouvementsmodernes.com

Кандзиро Морияма родился в 1984 году в городе Койсивара, префектуре Фукуока (остров Кюсю), этот регион известен как древний центр производства керамики. Печь Койсивара ведёт свою историю с середины XVII века. Здесь как и в Арите обжигали первую в Японии посуду из фарфора. Признанный ещё в начале XX века как самостоятельный стиль, Койсивара (яп. 小石原焼 Койсивара-яки) получил второе рождение благодаря поддержке движения Мингеи (яп.民衆的な工芸 народное творчество), которое занималось спасением традиционного искусства.

Кандзиро Морияма
Работы Кандзиро Мориямы | photo from www.artsy.net

Тем не менее, не все здешние гончары заняты производством фарфора в стиле койсивара, многие из них предпочитают быть новаторами. Это относится и к молодому мастеру Кандзиро Морияме, художнику по керамике, использующему местную глину для создания оригинальных скульптур. Он вдохновляется абстрактными формами работ своих кумиров Сигекацу Нагаэ (1953-) и Кена Михары (1958-). Взойдя на японскую керамическую сцену в 2007 году, он стал самым молодым обладателем Гран-при престижной выставки керамики Асахи, с тех пор Кандзиро получил ещё множество наград на национальных и международных конкурсах.

Кандзиро Морияма
Работы Кандзиро Мориямы | photo from www.mouvementsmodernes.com

Морияма не пошёл по стопам своего отца Мотоми Мориямы (1948-) традиционного мастера койсивара-яки продемонстрировав, что гончарный круг может быть эффективным инструментом для создания абстрактного керамического искусства. Кандзиро Морияма вращает на колесе большие цилиндрические заготовки, затем разрезает их, пока они еще влажные, и крепит друг к другу полученные куски, чтобы сформировать единое целое. Стоит отметить, уникальность метода Кандзиро Мориямы в том, что эти формы невозможно создать вручную, из глиняных пластин, например. Их изогнутые силуэты можно получить только с помощью колеса. После резки, бисквитного обжига и глазурования изделия обжигаются в газовой печи при температуре 1250 градусов Цельсия.

Кандзиро Морияма
Работы Кандзиро Мориямы | photo from www.artaurea.com

Кандзиро Морияма

Кандзиро Морияма
Работы Кандзиро Мориямы | photos from www.mouvementsmodernes.com

Источники: https://www.mouvementsmodernes.com/en/artist/kanjiro-moriyama/biography, http://japaneseceramicart.com/artists/kanjiro-moriyama/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь