Юсуке Миядзаки родился в 1954 году в Уресино, префектура Сага. Он начал осваивать гончарное ремесло, когда ему было 15 лет, его наставником стал мастер Кодзан Оно. Свою собственную печь в Уресино названную «Танихо» Юсуке основал в 1977 году. Затем он отправился в Китай, путешествовал по странам Великого Шёлкового пути. Это даст ему большой импульс. Тот опыт станет фундаментом для всего его творчества, будет способствовать формированию стиля его керамики. С тех пор Миядзаки участвовал в многочисленных выставках, включая Японскую выставку традиционных ремёсел, где неоднократно получал призы. В 2000 году его работы экспонировались в Британском музее на выставке современного японского фарфора.

Старая добрая посуда Ариты, хорошо известная благодаря сомецуке (белый фарфор, который после бисквитного обжига декорируется глазурью госу цвета индиго с оксидом кобальта) не раз вдохновляла художника. Эти техники были хорошо освоены Миядзаки, они легли в основу его искусства. Постепенно он примешивал к ним свои разработки, пока не сформировался тот облик фарфора печи Танихо, который мы можем видеть сегодня.

Помимо подглазурной сомецуке (染付) Юсуке также использовал ака-э (赤 絵) — полихромную надглазурную роспись, основной тон которой обычно красный. Эта техника проникла в Японию прямиком из Китая. Она используется при производстве изделий Нинсеи, Имари, Какиэмон, Набэсима и Кутани.

Вы уже заметили, что Юсуке Миядзаки нравятся восточные мотивы, он предпочитает использовать их в большинстве своих работ. На его изящных кувшинах и вазах можно увидеть павлинов, верблюдов, виноградные грозди, минареты и яркий орнамент. Юсуке не раз бывал в Пакистане, Марокко, Китае: фотографировал или зарисовывал сцены, которые затем переносил на свои сосуды. Его изделия сомецуке и ака-э довольно популярны среди поклонников искусно выполненной фарфоровой посуды, многие пользуются ей каждый день.

В творчестве Миядзаки можно встретить не только образы животных и архитектуру, в последнее время он часто изображает растения обвивающие сосуд. Один из лучших в Японии мастеров художественного фарфора Юсуке Миядзаки находится в поиске идеала: глядя на его удивительное искусство, мы испытываем чувство бесконечного восхищения.

Источники: http://japaneseceramicart.com/artists/yusuke-miyazaki/, https://www.ippodogallery.com/artists/yusuke-miyazaki/biography/