Хироши Сакаи (Сино-яки)

0
81
Хироши Сакаи
Хироши Сакаи – художник-керамист (Япония) | photo from www.1stdibs.com

Хироши Сакаи родился в 1960 году в Токи, префектура Гифу. Закончил Нагойский технологический институт. Был одним из лучших учеников выдающегося мино-гончара — Живого национального сокровища Кодзо Като (1935-). Перенял у своего учителя основные навыки производства керамики Сино (яп. 志野焼, сино-яки). Сакаи всегда стремился создать свой собственный стиль, разработать новую концепцию Сино: форму, цвет, рисунок. Его энергичные работы излучают дух новизны.

Хироши Сакаи
Гуиноми в стиле айиро-сино. Мастер Хироши Сакаи | photo from www.japanpotterynet.com

Искусство Хироши Сакаи стоит увидеть – появление на поверхности чаш узора в виде трещин, называемого кайраги, будто и не зависит от усилий мастера. А спиралевидная форма (вкупе с невероятной отделкой) цубо (яп. 坪 – кувшинов) и токкури (яп.徳利 – бутылей для саке) выполненных в стилях айиро-сино и широ-сино – это уникальные разработки Хироши Сакаи ставшие его визитной карточкой.

Хироши Сакаи
Гуиноми в стиле бэни-сино. Мастер Хироши Сакаи | photo from www.japanpotterynet.com

Для Хироши Сакаи производство керамики – это семейный бизнес. Его мастерская поставляет посуду для чайных и ресторанчиков по всей стране. Мастер является постоянным членом Национальной ассоциации ремесленников Когей (日本工芸会), а также японского Общества керамического искусства TOBI.

Хироши Сакаи
Цубо в стиле широ-сино. Мастер Хироши Сакаи | photo from www.1stdibs.com

Он стал обладателем Серебряного приза Международного фестиваля керамики Мино (2002), Приза музея Ивакуни на выставке Хаги (2010), Приза префектуры Миэ на выставке Токаи (2013), Гран-при и поощрительного приза выставки Общества керамического искусства TOBI (2013, 2018) и множества других наград.

Хироши Сакаи
Цубо в стиле айиро-сино. Мастер Хироши Сакаи | photo from www.japanpotterynet.com
Хироши Сакаи
Гуиноми в стиле бэни-сино. Мастер Хироши Сакаи | photo from www.japanpotterynet.com

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь