Итиро Хори (р. 1952) мино-гончар, ученик Живого национального сокровища Кодзо Като (1935-). Известен благодаря своим великолепным красно-белым тяванам (яп.茶碗 ) и мидзусаси (яп.水指) в стилях сино и сэто, его керамика подвергается длительному обжигу в дровяной печи, чтобы глубокий красный оттенок глины мог проявиться сквозь густую кремовую глазурь. Помимо сино и сэто, Хори хорошо удаётся посуда с естественной пепельной глазурью из ясеня в стиле ки-сэто, она имеет жёлтый оттенок и грубую текстуру поверхности.


В 1984 году Итиро Хори построил свою собственную печь анагаму в горах недалеко от Мидзунами, где много экспериментировал с традиционными материалами и древними рецептами, создавая технологически сложную керамику. В 1997 году мастер переехал в г. Окуса и сделал новую печь. Как и гончары эпохи Момояма (1568-1603) Хори топит свои печи всего два раза в год, истинная красота его кувшинов и чаш проявляется после долгого созерцания.


«Иногда я считаю себя изгнанником, живущим в горной деревне. Обжиг провожу дважды в год, а в остальное время погружаюсь в свои мысли. И это не потому, что я чрезмерно озабочен созданием внешности того или иного сосуда, а скорее потому, что мне требуется много времени, чтобы поразмыслить, позволить каждому предмету проявиться естественным образом. Природа – это моя реальность, и спешка здесь недопустима», — говорит Хори-сан.

Источники: https://www.oolonggeist.com/fine-ceramics/teacups/299/wood-fired-shino-guinomi-by-ichiro-hori/, https://collections.artsmia.org/art/124008/hori-ichiro/, https://www.mirviss.com/artists/hori-ichiro/