Юи Цудзимура родился в 1975 году в префектуре Нара. С керамикой он познакомился в очень раннем возрасте, его отец Сиро Цудзимура (1947-) – выдающийся японский гончар. Юи и его младший брат Кай (1976-) пошли по стопам отца. Все трое успешно работают сразу в нескольких керамических стилях, они владеют широким спектром знаний и навыков, используют уникальные техники и материалы. Эти талантливые мастера, охватившие в своём творчестве сразу несколько веков гончарной истории страны, могли бы устроить переворот в современном искусстве, но вместо этого посвятили жизнь защите традиций.

Им подвластна «старая» неглазурованная керамика, такая как Ига и Сигараки, при производстве которой за «декор» отвечает скорее печь, чем гончар; чайные стили Орибэ и Карацу, где напротив, эффекты глазури находятся в ведении мастера; а также любые вариации — когда глина и глазурь доставлены из одного региона, а обличием сосуд напоминает выходца из другого.

Все эти «гибриды» в исполнении Сиро, Юи и Кая, однако, не идут вразрез с национальными гончарными обычаями. Их творения — плоть и кровь Японии! Если кто-то из них утвердительно заявит, что его детище – это Цубо в стиле Сигараки, то им можно верить. Важными составляющими, для определения такой принадлежности являются: регион происхождения материалов, в значительной степени технология, соблюдение канона и горячее сердце мастера! Ну и желательно, чтобы сам гончар происходил из этой местности. Но если приезжего возьмёт к себе в ученики старший коллега, и юноша проявит рвение, то такого выпускника примет всё местное сообщество.

Что касается Юи Цудзимуры, основавшего печь в 25 лет в городе Мима, префектура Нара, то в отличие от отца и брата, он редко «работает в стилях», ему больше нравится, отталкиваясь от корней, создавать свои, уникальные произведения. Они тоже — насквозь японские, но более декоративные, нежели у Сиро или Кая. Юи чаще выбирает в качестве основы броские формы, делает дизайн «покрупнее», поярче, но в то же время, выдержанно. Он не кричащий, и вполне узнаваемый. Цудзимура не стремится воспроизводить изделия эпохи Момояма (1568-1603), хотя и начинал с этого, а предлагает зрителю аттестовать другие версии образов прошлого. Столь же эстетичные, основательные, чистые.



© Великая керамика 26.12.2021
gc