Будхирам Праджапати родом из Палвала, Харьяна, он обращается к традиции, зарождение которой восходит к цивилизации долины Инда. Будхирам — искусный гончар, создающий свои произведения как вручную, так и на гончарном круге. Его творения эстетичны и возвышенны. Он много лет занимается изготовлением сосудов из терракоты, начиная с декоративных предметов для интерьера, заканчивая посудой необходимой в быту. Эти изделия, как и в доарийский период, создаются из богатой железом глины с добавлением песка, они лепятся вручную и обжигаются в печи, а перед вторым обжигом покрываются глазурью, часто и не глазуруются.

Изготовление терракотовой керамики — одно из старейших ремёсел. Таблички с записями, сделанными в доисторический период стали ценнейшим источником информации для историков. Считается, что люди, жившие в долине реки Инд, научились обрабатывать глину в VII веке до н.э. в эпоху неолита.
Постепенно происходил переход от создания простых бытовых изделий из терракоты к производству более совершенных, хорошо обожжённых сосудов, предназначенных для нужд культа. Сырьём служили песок, добываемый в руслах рек и глина из прибрежной зоны озёр и прудов. Глину очищали, добавляли воду и другие компоненты, придавали ей форму руками. Терракотовые изделия могли отличаться по цвету, прочности и водоотталкивающей способности.

Предметы искусства, сделанные из композиции глины и песка, приобретающие после обжига коричневато-красный оттенок — это Терракота. Когда-то данное ремесло было уделом сельских жителей Индии, но со временем его освоили и городские мастера. Керамика распространилась среди всех классов общества благодаря своей незаменимости и эстетической ценности.
Из-за различных факторов, качество продукции выпускаемой в одном месте, отличается от качества в другом. Климат, характерный для того или иного региона, имеет ключевое значение. Сама глина, называемая индийскими гончарами – Хирамати, тоже может обладать разными свойствами — в зависимости от района, где она добыта.
gc