Осаму Судзуки (Сино-яки)

0
468
Осаму Судзуки
Осаму Судзуки – художник-керамист (Япония) | photo from www.mirviss.com

Осаму Судзуки родился в 1934 году в Токи, префектура Гифу. Он старший сын известного гончара и осваивал ремесло под руководством своего отца. В молодости Осаму познакомился с древними обжиговыми печами в районе Мино, изучил их строение, архаичные методы формовки и обжига восходящие к XVI веку. Но несмотря на уважение к керамике эпохи Момояма, Судзуки реализовал себя в современном сино, используя газовую печь. Он применяет новые способы обжига и современные технологии. Проведя множество экспериментов Судзуки разработал своё собственное сино, остающееся однако традиционным сино-яки (яп.志野焼) но обладающее более толстыми «фирменными» стенками. Также Осаму увеличил время обжига и охлаждения изделий, из-за чего его керамика выглядит более динамично и современно, что редко можно найти в творчестве других зрелых мастеров.

Осаму Судзуки
Работы Осаму Судзуки | photo from www.galleryjapan.com

Основываясь на традициях Мино, Судзуки также создаёт керамику в стилях орибэ (яп. орибэ-яки 織部焼) и чёрный сэто (яп. куро-сэто 黒 瀬 戸 焼 ), уделяя особое внимание её функциональным качествам, что так важно для чайной церемонии. Тем не менее, мастер считает изделия сино посудой более подходящей для выражения японской эстетики ваби-саби. Пройдя путь длиною в несколько десятилетий, Осаму Судзуки в 1994 году был признан Живым национальным сокровищем, став, таким образом, вторым в истории сино-мастером обладателем подобного титула после Тоёдзо Аракавы (1894-1985). Осаму Судзуки стоит рассматривать как гончара нового типа, вкладывающего современный смысл в понятие традиционного сино. Судзуки помимо посуды для чайной церемонии также создал множество удивительных авангардных скульптурных работ.

Осаму Судзуки
Работы Осаму Судзуки | photo from www.galleryjapan.com

Постоянный член японской Национальной ассоциации ремесленников Когей (日本工芸会) Осаму Судзуки обладатель множества титулов и престижных наград, полученных не только на родине, но и за рубежом. Его керамика побывала на многих национальных и международных выставках. Работы мастера можно увидеть как в Японии, так и в других странах, в частности: в США (Музей Смитсоновского института) и в Великобритании (Музей Виктории и Альберта).   

Осаму Судзуки
Работы Осаму Судзуки | photo from www.galleryjapan.com

Источники: https://galleryjapan.com/locale/artists/suzuki-osamu/, https://japanceramics.com.au/artists/osamu-suzuki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь