Джон Малтби (1936-2020) — один из самых уважаемых и коллекционируемых художников-керамистов Великобритании, путь его творчества это более 50 лет. Он родился в Линкольншире в 1936 году. Скульптуру начал изучать в Голдсмитском колледже в Лондоне. Затем в течение двух с половиной лет преподавал живопись, прежде чем увлёкся совместной работой с Дэвидом Личем (сыном легендарного Бернарда Лича) в 1962-1964 гг., чьё воображение и философия произвели на него глубокое впечатление. А в 1964 году Малтби открыл свою собственную мастерскую в Девоне.
Работая с Личем, любившим английскую школу, он понял, что у него мало общего с традициями Китая, Японии и востока в целом, он, впоследствии, много заимствовал у авангардистов — Пикассо, Клее, Миро, Николсона, Уоллиса. Творчество Джона Малтби прошло через несколько отчетливых стилистических периодов, уводящих его от изготовления традиционных горшков к созданию отдельных скульптурных фигур.

Своё вдохновение Малтби черпал из всего, что олицетворяет подлинную Британию: ландшафт и погода, дохристианские мифы, легенды о королях, персонажи фольклора. В его работах можно узнать древнего духа жилища «Брауни», прозванного так из за своей коричневой кожи; «Гайтраша» — призрака способного принимать облик собаки, лошади или козла. Фигурки королей и знатных семей можно увидеть в работах этого художника чаще всего. Уникальность творчества Малтби заключается в его способности создавать, по сути, фольклорные произведения, снабдив их авангардистскими чертами, под влиянием экспрессионистов Жоана Миро и Пауля Клее.
Сильный уход в абстракцию не вредит скульптурам Малтби — фольклорные сюжеты, запечатлённые в глине, освободившись от старых черт обретают новую жизнь. Но, в отличие от пугающей энергетики картин Миро и Клее, работы Малтби несут умиротворение. Короли, ангелы и герои мифов олицетворяют идеальный мир, излучают великое достоинство, они проникнуты трогательной любовью к жизни, что делает это искусство вневременным и глубоко человечным. В последние годы, помимо отдельно стоящих небольших скульптур, Малтби делал много настенных работ на тему сюжетов национального эпоса.

Джон Малтби читал лекции в Англии, был приглашен в Bergen Kunsthandverksskole (Норвегия). В 1987 году он стал единственным судьёй на Международном конкурсе керамики в Окленде (Новая Зеландия), а в 1988 году провёл два недельных семинара «Творчество — развитие личного стиля» в Берне (Швейцария). В 1989 году он был приглашен галереей Handwerk (Мюнхен), чтобы выступить с лекцией и открыть выставку «Английская керамика». Он также публиковал статьи в Ceramics Review. Художник получил множество наград за свою работу. Являлся членом Ассоциации гончаров Британского центра ремёсел, а также советником архива «Leach» в музее Holbourne of Menstrie в Бате.
Произведения Джона Малтби находятся в ряде публичных коллекций, включая Музей Виктории и Альберта в Лондоне, а также музеях Эдинбурга, Аберистуита, Белфаста, Эксетера, Лестера, Фаэнцы (Италия) и Гамбурга (Германия). Его работы также можно увидеть в нескольких галереях США.

© Великая керамика 02.10.2021
gc