Митио Коинума родился в 1936 году в Токио, первоначально он не планировал связывать свою жизнь с искусством и изучал экономику. Но в возрасте 33 лет, как и многие молодые люди того времени вдохновленные творчеством Сёдзи Хамады он переехал в город гончаров Машико. Вскоре Коинума построил там собственную печь.

Его творчество не связано с традициями этого региона. Сосуды Митино похожи на китайские и японские ритуальные предметы, такие как терракотовые фигурки ханива (埴輪), а некоторые работы совершенно уникальны и являются реализацией замысла художника. Митио Коинума применяет метод татара, используя тонкие пластинки из глины для создания своих скульптурных сосудов. В 2001 году он вошёл в число 100 лучших гончаров Японии по версии ведущего японского керамического журнала Хонохо Джейджуцу (芸雑).

Его работы сделаны из чёрной глины. Эта неглазурованная керамика после обжига приобретает своеобразный вид, будто она покрыта серым пеплом. Скульптуры художника напоминают древнюю, словно только что выкопанную из земли посуду. Сегодня Коинума продолжает жить и творить в Машико, создавая формы состоящие из выступающих сегментов украшенных замысловатой резьбой.
Источники: https://www.modernjapaneseceramics.com/items/1344403/Koinuma-Michio-Futamono-Sculptural-Pottery-Art-Piece/enlargement11, https://www.daiichiarts.com/artists/107-koinuma-michio/works/, https://maaklondon.irostrum.com/biddingprocess/michio-koinuma/