Традиционный японский стиль Танба

0
298
танба
Чайная чаша, стиль Танба (широ-танба), конец XX века. Мастер Тадаси Нишихата | photo from www.chano-yu.com

В долине между реками Ситодани и Муко, у подножия горы Кокудзо в префектуре Хёго к западу от Киото, находится деревня Тачикуи, известная как древний центр производства Керамики. Традиционные изделия Танба (яп. 丹波焼き, танба-яки) цвета земли изначально использовались как ёмкости для хранения продуктов. Эта весьма практичная посуда выглядела нарядно и изыскано для своего времени. Сегодня в окрестностях Тачикуи проживает множество гончаров продолжающих создавать как традиционные изделия танба, так и современную керамику в технике танба.

Само название стиля образовано иероглифами Тан (丹) и Ба (波), что означает «красные волны». Танба (Страна красных волн) названа в честь сорта красного риса выращиваемого здесь с древних времён, в период сбора урожая он превращает эту местность в «море» красного цвета. «Танба» часто ошибочно произносится как «Тамба», это неправильное произношение также искажает и значение слова.  

танба
Чайная чаша, стиль Танба (акадобэ-ю), конец XX века. Мастер Тадаси Нишихата | photo from www.chano-yu.com

Посуда танба-яки появилась более 800 лет назад. Танба считается одной из самых древних печей Японии, таких как Токонамэ, Ига, Сигараки, Бидзэн и Этидзэн. Изделия из Тачикуи имеют определенные характеристики отличающие их от керамики других стилей. Сравнение сосудов периода Момояма (1568-1603) показывает, что сосуды Танба-яки более легки и изящны, их естественная глазурь имеет зеленоватый оттенок. Эти предметы обжигались исключительно в дровяной печи, теперь их принято называть «Старая Танба» (Ко-Танба).

танба
Ваза, стиль Танба (конец XX века). Мастер Симидзу Кеиичи | photo from www.chano-yu.com

Освоение местными гончарами новых техник с течением времени придавало большую уникальность танба-яки. В конце периода Момояма был введён новый метод обжига с использованием каскадной печи Ноборигамы. В начале периода Эдо (1603-1868) в этом районе делали разнообразную керамику, от горшков для приготовления пищи, до изысканной посуды для чайных церемоний под руководством мастера Кобори Энсю (1579-1647). Во второй половине периода Эдо местная глина стала очищаться, были внедрены новые методы глазурования и обжига, в результате чего появились более тонкостенные и сложные изделия. Именно в это время возникла посуда тёмно-красного цвета известная как «Акадобэ-ю» и изделия из белой глины широ-танба.

танба
Чайная чаша, стиль Танба (акадобэ-ю), конец XX века. Мастер Итино Киохару | photo from www.chano-yu.com

Несмотря на высокое качество посуды Танба в то время всё ещё оставалась региональной печью, эти изделия предназначались в основном для местного использования. Появление в Японии в начале XX века движения искусств и ремёсел способствовало повышению популярности этой привлекательной деревенской посуды и помогло Танба-яки добиться общенационального признания. Своей красотой посуда Танба-яки обязана естественной древесной глазури и изысканной форме, рожденных в результате многолетнего опыта и экспериментов.

© Великая керамика 28.01.2021

Источники: https://www.masterpiece-of-japanese-culture.com/craft-products/tanba-yaki-japanese/,  https://chano-yu.com/types-of-japanese-pottery-and-porcelain/, https://akijapan.tokyo/products/old-japanese-tea-bowls/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь