Лучшие керамисты мира. Карен Карнс (1925-2016)

0
193
Карен Карнс
Работы Карен Карнс | photo from www.themarksproject.org

Карен Карнс (Karen Karnes) родилась в Нью-Йоркском Бруклине в 1925 году. Она относится к поколению достигшему совершеннолетия после Второй мировой войны. Карен училась в Керамическом колледже штата Нью-Йорк при Университете Альфреда, и закончила его в 1952 году. Посещала, и была активным участником симпозиумов проводимых Янаги Соэцу, Сёдзи Хамадой и Бернардом Личем. Входила в состав двух легендарных арт-групп: Black Mountain College и Gatehill Community в Нью-Йорке вместе с Мерсом Каннингемом, Джоном Кейджем и Робертом Раушенбергом.

Карен Карнс
Работы Карен Карнс | photo from www.lacostekeane.com

Карен была модернисткой до мозга кости, вдохновившись эстетикой Баухауза, разработанной в двадцатых годах в немецком Дорнбурге Уолтером Гропиусом и Герхардом Марксом, она стала создавать посуду, в которой привычные функции ушли на задний план открыв бесконечный простор для творчества. Её работы всегда были скульптурными, даже когда они продолжали служить понятным функциям.

Карен Карнс
Работы Карен Карнс | photo from www.stonepoolpottery.com

В 1980-х и 90-х годах Карнс создала свои легендарные крылатые сосуды. В 2000-х она обратилась к комбинированным формам, которые можно рассматривать как элементы пейзажа. Произведения Карнс ищут и коллекционируют отдельные ценители и самые дорогие музеи. Долгая и выдающаяся жизнь Карен Карнс в искусстве, тронула и повлияла на многих скульпторов и гончаров.

Карен Карнс
Работы Карен Карнс | photo from www.lacostekeane.com
Карен Карнс
Работы Карен Карнс | photo from www.lacostekeane.com

 

Карен Карнс
Карен Карнс, скульптор-керамист, США | photo from www.johnbrittpottery.blogspot.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.lacostekeane.com/artists/karen-karnes, https://www.themarksproject.org/marks/karnes, https://www.stonepoolpottery.com/on-two-karnes-pots, http://johnbrittpottery.blogspot.com/2016/07/karen-karnes-remembered-by-mark-shapiro.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь