Элизабет Данн

0
576
Элизабет Данн
Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) – художник-керамист (Австралия) | photo from www.ernabellaarts.com.au

Элизабет Данн родилась в Эрнабелле в 1973 году. Она провела детство, наблюдая, как рисуют её старшие братья и сёстры, и теперь изображает страну своей бабушки — место под названием Пилтати недалеко от Ньяпари (Южная Австралия, на границе с Северной Территорией) на холсте и керамике, также Элизабет талантливая ткачиха и ювелир. После окончания средней школы в Аделаиде она начала рисовать в Художественном центре Эрнабеллы и стала частью общины Папунья.

Элизабет Данн
Работы Элизабет Данн | photo from www.tunbridgegallery.com.au

Работы Элизабет комментируют изменение окружающей среды, произошедшее в стране из-за появления неместной фауны и флоры, такой как буйволиная трава (официально объявленная сорняком в Южной Австралии), более известная как «дьявольская трава». С самого начала Элизабет рисовала кампурару (историю о кустах с плодами, один из мифов тюкурпы¹) на своих глиняных сосудах. В старые времена кампурара была одним из основных продуктов питания анангу (людей) – «Анангу вместе смотрят на звёзды, а утром идут и собирают сытные плоды».

Элизабет Данн
Работы Элизабет Данн | photo from www.sabbiagallery.com

«Сегодня мы всё ещё выходим и собираем их, но не так, как раньше. Наша страна изменилась из-за попавшего сюда скота и сорняков, поэтому мы не можем найти те продукты, к которым привыкли. Тем не менее, я буду продолжать рассказывать историю о кампураре, чтобы поддержать культуру на своей земле. Мы будем петь песни и танцевать, вспоминая то, что для нас теперь недоступно», — говорит Элизабет.

Элизабет Данн
Работы Элизабет Данн | photo from www.sabbiagallery.com

В 2016 году керамика Элизабет Данн участвовала вместе с работами семи других женщин из Эрнабеллы в инсталляции на Конкурсе керамистов-аборигенов Австралии, прошедшем в Художественном музее Шеппартона (штат Виктория). Впоследствии произведения были приобретены Национальным музеем Австралии (Канберра).

¹Тюкурпа — свод религиозно-культурных понятий формирующих мировоззрение коренных австралийцев. Соотносится с рядом мифов — «О семи сестрах» (кунгкарангкалпа), «О кусте с плодами» (кампурара), «О колдовской личинке» (маку) и другими.

Источники: http://www.ernabellaarts.com.au/gipfel/lhlrx1xixw88ni1019wbzvj94adjvk, https://tunbridgegallery.com.au/artwork/kampurara-bush-tomatoes/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь