Тури Хейссельберг Педерсен

0
832
Тури Хейссельберг Педерсен
Тури Хейссельберг Педерсен (Turi Heisselberg Pedersen) – художник-керамист (Дания) | photo from www.mouvementsmodernes.com

Тури Хейссельберг Педерсен родилась в 1965 году в Холстеде, Дания. Она окончила Школу дизайна Колдинга в 1990 году, а с 1994 по 2007 читала там лекции. В настоящее время художница живёт и работает в Копенгагене, является соучредителем «Галереи Новой керамики» в Копенгагене. Со временем Тури перестала создавать традиционные формы, воспринимая сосуд как нечто абстрактное. Её скульптуры стали совершенно самостоятельными объектами. Работая с глиной Тури опирается на различные ветви искусства – скульптуру, архитектуру, живопись, её творчество также тесно связано с природой.

Тури Хейссельберг Педерсен

Тури Хейссельберг Педерсен
Работы Тури Хейссельберг Педерсен | photos from www.turiheisselberg.dk

Её недавние работы вдохновлены рельефной поверхностью и цветом скал, а также растениями, растущими на них. Так появились произведения с органическими, плавными формами или острыми краями, выразительными поверхностями, желобчатыми структурами. Тури стремится создать напряжение, как можно более эмоционально интерпретировать природные явления и объекты запомнившиеся ей.

Скульптуры Тури Хейссельберг Педерсен хорошо вписываются в пространство — привлекая внимание к себе, обогащают окружающую их среду. Своими матовыми и сухими поверхностями, яркими контурами, эти «вазы» создают оптическую игру, порождающую сомнения относительно реальности двухмерного и трёхмерного.

Тури Хейссельберг Педерсен

Тури Хейссельберг Педерсен
Работы Тури Хейссельберг Педерсен | photos from www.turiheisselberg.dk

Работы Тури Хейссельберг Педерсен в основном выставлялись в Европе — Национальном музее керамики в Севре (Франция), Музее керамики Магелли в Валлорисе (Франция), Датском музее дизайна в Копенгагене (Дания), Музее керамики в Миддельфарте (Дания). В Германии и Скандинавских странах её работы стали частью государственных коллекций. Она также была представлена в Соединенных Штатах — Американском музее ремёсел (Нью-Йорк), Художественном музее Фитчбурга, Международном музее Мингеи (Сан-Диего), Художественном музее Крокера (Сакраменто) и Художественном музее Расина (Висконсин).

Тури Хейссельберг Педерсен
Работы Тури Хейссельберг Педерсен | photo from www.turiheisselberg.dk

Источники: www.theceramichouse.co.uk/whats-on/artists/turi-heisselberg-pedersen/, www.turiheisselberg.dk/about/press

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь