Skip to content

Великая керамика

Великая керамика: события мира керамики, история, производство, различные направления в искусстве керамики.

  • Главная
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Художники-керамисты
  • Бренды
  • Практика
  • Toggle search form
Эдвард Хьюз

Эдвард Хьюз (1953-2006)

Posted on 17.04.202218.02.2023 By Мол Герин Комментариев к записи Эдвард Хьюз (1953-2006) нет

Томас Эдвард Хьюз родился в 1953 году в Уолласи, Чешир. Он был одним из самых маститых художников Великобритании, но его работы более известны в Японии, а не в его собственной стране. Вдохновленный, как и Бернард Лич (1887-1979) до него, керамикой и философией Востока, в частности Японии и Китая, Хьюз соединил эстетику азиатской посуды начала-середины прошлого тысячелетия и энергию покрытых соляной глазурью изделий викторианской эпохи, обожженных в дровяной печи.

Эдвард Хьюз
Работы Эдварда Хьюза | photo from www.castlegatehouse.co.uk

Окончив Школу искусств Кардиффа, а затем Академию Бата в Коршам-Корт, Эдвард практиковался в гончарной Винчкомб в Глостершире у Рэя Финча (1914-2012). Затем Хьюз устроился на работу в мастерскую в Сомерсете. Там он обжигал сто кружек в день и со временем осознал, что этот путь не для него. В 1977 году, получив стипендию от правительства Японии, он отправился в Киото, осваивать восточноазиатские  технологии в Городском художественном колледже. Время проведённое в Японии, стало для Хьюза бесконечным источником открытий, спустя два года он организовал свою первую персональную выставку в Осаке. Затем последовали выставки в Токио и Киото.

Эдвард Хьюз
Работы Эдварда Хьюза | photo from www.joannabird.com

Благодаря этому успеху Эдвард вместе со своей женой Сидзуко смогли открыть собственную студию, поселившись в старом загородном доме к северу от Киото на берегу озера Бива. Здесь он объединил азиатские техники, такие как высокотемпературный восстановительный обжиг, и роспись кистью в британской манере, в результате чего возник гибридный творческий стиль, который очень понравился японской публике.

В 1984 году Эдвард вспомнил о корнях, он почувствовал необходимость вернуться в Англию, чтобы узнать больше о традиционной британской керамике. Он поселился в Озёрном крае, жил и работал недалеко от Пенрита. Хьюз продолжал совершенствовать своё искусство, однако большая часть его произведений продавалась в Японии. Там восхищались их практичностью: это были относительно недорогие предметы, которые нужно было ценить, но, что важно, при этом ещё и использовать. В Великобритании же, его посуда рассматривалась как коллекционная, её можно собирать и рассматривать, а не ставить на стол каждый день. Этот подход был совершенно отличен от того, что давал Эдварду японский рынок, где он был так успешен. Но на родине творчество художника всё-таки было замечено. Прошло несколько успешных выставок, а Музей Виктории и Альберта приобрёл ряд его произведений.

Эдвард Хьюз
Работы Эдварда Хьюза | photo from www.artofceramics.squarespace.com

Эдвард видел ценность во всех своих работах, от утилитарных чашек и тарелок, до самых изысканных ваз. Эта любовь к «красоте в повседневном», несомненно, была следствием его пребывания в Японии. Произведения Эдварда Хьюза демонстрируют высокое качество формы и украшения, что действительно отличает его творчество от работ многих других студийных гончаров его поколения, поэтому сегодня они высоко ценятся как в Великобритании, так и в Японии.

В начале 1990-х художник переехал в более просторное помещение в Изель-холле недалеко от Кокермута, превратив старую конюшню в мастерскую. Здесь он построил большую газовую печь, которую разогревал до 1300°C примерно четыре раза в год. Работая с устоявшимся ассортиментом (кувшины, кружки, миски, блюда и тарелки) Хьюз обладал чутким восприятием формы: его вазы отличались мягкими, нежными линиями, а миски были удобны и устойчивы.

Эдвард Хьюз
Работы Эдварда Хьюза | photo from www.joannabird.com

Как и его работы, Эдвард Хьюз был тихим и задумчивым. Уверенный в своих сосудах, в их значении для искусства, он отвергал идею «особенного предмета», считая все горшки ценными и одинаково важными для мастера, будь то чайная чашка, миска или большое блюдо. Верный своему простому и непритязательному подходу, он предпочитал называть себя гончаром, а не керамистом или художником, веря в то, что посуда создана для того, чтобы ей наслаждались используя. Эдвард Хьюз трагически погиб в результате несчастного случая при восхождении на гору в 2006 году в возрасте 52 лет. Его творчество сегодня ценится во всём мире.

Эдвард Хьюз
Томас Эдвард Хьюз (Thomas Edward Hughes) – художник-керамист (Великобритания) | photo from www.ceramike.com

© Великая керамика 17.04.2022

gc

Европа, Художники-керамисты Tags:Британцы, Великие мастера, Европа, Топ, Художники-керамисты

Навигация по записям

Previous Post: Рюичи Какуредзаки (Бидзэн-яки)
Next Post: Джим Мэлоун

More Related Articles

Нора Брейден Нора Брейден (1901–2001) Европа
Симха Эвен-Чен Симха Эвен-Чен Азия
Сотаро Хаяши Сотаро Хаяши (Сино-яки) Азия
Келли Остин Келли Остин Австралия
Традиции Новой Англии в работах Бена Крупки Северная Америка
Синко Наканиши Синко Наканиши Азия

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Авангард (6) Австралийцы (37) Азия (265) Ака-э (1) Алжир (2) Американцы (48) Анагама 窖窯 (19) Ар-нуво (1) Аргентина (1) Арита (9) Африка (17) Ацтеки (1) Бан-чанг (1) Баухаус (4) Бельгия (1) Бидзэн 備前焼 (21) Бицуги (1) Боливия (1) Бразильцы (4) Бренды (19) Британцы (83) Великие мастера (81) Венгры (1) Венесуэла (1) Гана (1) Гоа (2) Голландия (1) Гонконг (1) Горибэ (1) Греки (5) Дамаскино (2) Датчане (10) Дзоган (1) Дзёмон (3) Диагита (1) Дизайн (10) Ебицуги (1) Европа (142) Египет (3) Живое Национальное Сокровище (15) Западный раку (6) Ига 伊賀焼 (11) Идо (1) Израиль (3) Индия (21) Индонезия (2) Интерьер (2) Иран (5) Ирландцы (3) Испанцы (2) История (77) Итальянцы (8) Кабилы (2) Канадцы (1) Карацу 唐津焼 (7) Касама 笠間焼 (3) Кения (1) Керамика мира (43) Ки-сэто 黄瀬戸焼 (10) Китай (6) Койсивара 小石原焼 (5) Конго (1) Корея (4) Кохики (4) Лаос (1) Либерия (1) Майолика (2) Мексика (4) Месоамерика (5) Мимбрес (1) Мингеи 民衆的な工芸 (12) Мино (16) Модерн (10) Набэсима (2) Немцы (6) Неолит (7) Нериаге (2) Нерикоми (1) Нигерия (4) Ноборигама 登り窯 (16) Норвегия (2) Обори-сома (1) Орибэ 織部焼 (9) Пакистан (1) Паракас (3) Перу (5) Португалия (1) Раку 楽焼 (2) Северная Африка (5) Сейхакудзи (6) Селадон (14) Сигараки 信楽焼 (6) Сино 志野焼 (17) Скульптура (82) События (2) Современный раку (2) Содейша 走泥社 (2) Сомецуке (5) Стили Японии (103) Судан (2) Сэтогуро 瀬戸黒焼 (5) Сэто 瀬戸焼 (6) Тайвань (1) Тайланд (1) Танба 丹波焼き (7) Терра сигиллата (2) Токонамэ 常滑焼 (1) Топ (102) Турция (2) Тэнмоку (11) Фарфор (72) Французы (12) Хаги 萩焼 (13) Хакудзи (1) Хидзенёсида (1) Хикадаши (1) Чили (4) Шведы (4) Швейцария (1) Шотландия (6) Шри-Ланка (1) Этидзэн 越前焼 (7) ЮАР (2) Южная Америка (17) Юсай (1) Якисимэ ヤキシメは (17) Японцы (213)
  • Австралия
  • Азия
  • Африка
  • Бренды
  • Европа
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Мастер-классы
  • Практика
  • Северная Америка
  • События и выставки
  • Советы профессионалов
  • Художники-керамисты
  • Южная Америка

Copyright 2018-2024 Great Ceramics | Великая керамика: История ремесла, путь искусства

Powered by PressBook Blog WordPress theme