Йошихиро Мицоками родился в 1965 году в Имари, префектура Сага. Он старший сын Софу Мицоками (1939-). В 1985 году Йошихиро окончил Киотский Колледж гончарных технологий, а в 1989-ом Индустриальный институт в Киото. Учился у Кодзо Кавашимы (1926-), а затем вернулся в родной Имари и занялся производством изделий карацу (яп. 唐津焼 карацу-яки) присоединившись к семейной печи Имадаке.

Для создания посуды карацу Мицоками использует сорта глины, добытые в местных горах. Его керамика выполнена в соответствии с традицией стиля, замыкающего тройку признанных, как наиболее подобающие чайной церемонии (после раку и хаги). Карацу имеет корейские корни, эта керамика появилась Японии в конце XVI века. Районом, где были построены первые печи для её обжига, считаются Сага и Нагасаки, о. Кюсю.

Йошихиро Мицоками бережно обращается с многовековым наследием, применяет только оригинальные материалы, в частности, глину из Имари и богатую железом глазурь. Но в то же время, его карацу отличается от произведений других мастеров, даже от работ отца. Состоящий сразу в нескольких ремесленных сообществах, таких как — Национальная ассоциация ремесленников Когей (日本工芸会), Общество керамического искусства TOBI, Ассоциация гончаров Ко-Карацу Йошихиро Мицоками уверенно продвигает своё искусство, регулярно участвуя в национальных выставках.

gc