Масахико Иманиши (Танба-яки)

0
59
Масахико Иманиши
Чаша для саке (широ-танба). Мастер Масахико Иманиши | photo from www.gallerylabo.jp

Масахико Иманиши родился в 1971 году в Тачикуи, префектура Хёго. В 1993 году получил диплом Колледжа керамического искусства префектуры Киото. В 1995 году закончил Киотский муниципальный институт промышленности и культуры, в этом же году стал учеником мастера Акиры Окамото. В 2000 году он вернулся в Тачикуи и занялся производством гончарных изделий Танба (яп. 丹波焼き, танба-яки). Год спустя построил печь в Санде, префектура Хёго. В 2010 году переехал в Тачикуи и продолжил работу в новой печи.

Масахико Иманиши
Чаша для саке (куро-танба). Мастер Масахико Иманиши | photo from www.gallerylabo.jp

Керамика Масахико Иманиши — это современный взгляд на традиции танба. Иманиши – гончар нового поколения. Помимо естественной, рождённой пламенем дровяной печи, его чаши покрыты и другими глазурями, как традиционными, так и разработанными самим художником: биидоро-зелёной, белой, чёрной и мерцающей серебристо-серой.  

Масахико Иманиши
Чаша для саке. Мастер Масахико Иманиши | photo from www.gallerylabo.jp

Часто Масахико Иманиши не позволяет своим чашам медленно остывать, а извлекает их из раскалённой докрасна печи оставляя охлаждаться на воздухе, эта техника чем-то напоминает технологию раку, но применительно к изделиям танба она известна как хикидаши. Остывшая поверхность получает широкий спектр оттенков, а естественная глазурь из ясеня, как напоминание о длинной родословной этих чаш остаётся снаружи на донышке. Глазурованное покрытие внутри создаёт иллюзию глубины, это довольно уникальный, редко встречающийся эффект.

Масахико Иманиши
Чаша для саке. Мастер Масахико Иманиши | photo from www.gallerylabo.jp

Масахико Иманиши является одним из ведущих гончаров в современном движении Танба, работающих над созданием нового облика изделий. Мастер не перестаёт экспериментировать и его инновации быстро распространяются среди современников, в частности Масахико Итино (1961-) очень высоко оценил достижения Иманиши.  

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь