Керамическое изделие с медно-зелёной глазурью и подглазурной отделкой из оксида железа выполнено в стиле Орибэ (яп. орибэ-яки 織部焼) появившемся в Японии ещё в XVI веке. Этот стиль благополучно существует и развивается по сей день. Данная чаша относится к периоду Эдо (1603-1868), дата её появления начало XIX века, когда керамика Орибэ, можно сказать, переживала свой ренессанс. Простота формы и цвет медной глазури показывают, что это сосуд с длинной родословной. В девятнадцатом веке многие гончары начали воспроизводить более ранние изделия и Орибэ стал снова популярен.
Японский генерал Фурута Орибэ (1543-1615 гг.) был основателем этого стиля, он использовал для чайной церемонии посуду, которая выглядела иначе, чем традиционная. Чаши с кривыми стенками, трещинами и другими изъянами, «испорченные» при обжиге или намеренно деформированные в процессе производства. В качестве декора применялась зелёная глазурь появившаяся в результате перемешивания пепельной глазури, полевого шпата и окиси меди. Ею покрывалось не всё изделие, иногда отводилось место для нанесения узора коричневым пигментом. Рисунок, как правило, отражал природные мотивы: листья, колоски, фрукты. Своим бриллиантовым цветом такая керамика обязана длительному обжигу при температуре свыше 1200ºС, в последствии, эта гамма стала традиционной. Первые изделия Орибэ делались в префектуре Гифу на острове Хонсю из глины содержащей оксиды железа, на гончарном круге или вручную с использованием форм.
Эта чаша находится в запасниках музея Метрополитен в Нью-Йорке и периодически экспонируется на выставках посвящённых искусству Японии периода Эдо. Последний раз выставлялась в 2015 году.
gc