Ник Коллинз родился в 1958 году в Лемингтон-Спа, графство Уорикшир. Гончар-самоучка и плотник-любитель, он начал строить печи и делать гончарные круги ещё в подростковом возрасте, а когда ему было чуть за 20, уже экспериментировал с раку и соляной глазурью, опуская эти горшки в бочку с опилками. Ник использовал глину добытую на берегах местных рек.

Коллиз осваивал гончарное ремесло в Художественном колледже Дерби в 1985-86 годах, затем продолжил обучение посещая керамические мастерские Италии и Германии, прежде чем в 1988 году вернулся на родину. Сейчас он живёт и работает в Девоне, в потрясающем месте известном как «вход в болото» на окраине национального парка Дартмур. Ник обжигает свою керамику в построенной им самим большой печи Анагама. На пару с соседом Свендом Байером, тоже имеющим такую печь, они проводят до десяти обжигов в год.

Керамика Ника Коллинза вобрала в себя не только местные и японские традиции, похоже это спайка сразу нескольких евразийских культур, которые на протяжении столетий обмениваясь опытом обогащали друг друга. Кувшины Ника носят черты китайских изделий эпохи Мин (1368-1644), чаши и бутыли напоминают атрибуты чайной церемонии периода Эдо (1603-1868), а миски и чайники – это привет из корейского средневековья.


Форма никогда не существовала без декора, их союз и образует то, что мы называем «искусством». Коллинз, как талантливый оригинатор, сохраняет и поддерживает эти бывшие однажды успешными — виды, стили, образы. Но он немного приправил их чем-то ещё более древним — иногда текстура словно на живую руку наведена. И как ни странно, это работает. Экстерьер у чаш, как в раннем неолите, и хорошо, пусть так и будет. Аминь.

gc