Гвидо Гамбоне (Guido Gambone) родился 27 июня 1909 года в маленьком городке Монтелла на юге Италии. Он стал одним из самых выдающихся итальянских керамистов XX-го века. Гамбоне изобрёл свой уникальный стиль, используя традиционные гончарные технологии. Он создавал сосуды аморфных форм, которые одновременно напоминали и искусство прошлого, и современности. Эти экспериментальные объекты, обладали не только причудливыми формами, но и были покрыты глазурями разработанными самим художником. Благодаря узорам в духе авангарда эти сосуды получили поддержку современников, а сегодня очень ценятся коллекционерами и охотно приобретаются музеями, например, Бруклинским музеем.

Гамбоне обучался искусству керамики на фабрике художественных изделий в Солерно, а также на нескольких других предприятиях Юга и, в конце концов, занял пост директора фабрики Industria Ceramica в 1935 году. Уже в следующем году он переехал на север во Флоренцию, с ним отправились также Винченцо Прочида и Франческо Солимене, чтобы помочь на керамическом производстве Cantagalli, компании, получившей своё название от имени её основателя Улиссе Кантагалли (1839–1901). Предприятие занималось возрождением традиций майолики.

В начале 40-х годов Гвидо Гамбоне вместе со своим братом Ремиджио и его другом Андреа Д’Ариенцо, основали фабрику керамических изделий «La Faenzarella» в Марина ди Виетри, недалеко от Салерно. И хотя компания росла медленно, будем учитывать условия военного времени, Гамбоне создал много хороших работ, получивших награды сразу после войны. Например, премию фестиваля в Фаэнце в 1947-ом за керамическое панно.

Свой привлекательный вид керамика Гамбоне получила благодаря густой глазури, которая становилась вязкой из-за добавления песка. Художник продолжал создавать работы в этом стиле в 1950-х годах, когда он основал во Флоренции семинар «La Tirrena». В этом новом пространстве Гамбоне стал работать над усовершенствованием своих проектов начатых ещё в «La Faenzerella», и создал более крупные и продуманные сосуды. Здесь он снова объединился с Винченцо Прочидой, а также привлёк своего сына Бруно.

В 1950 году состоялся показ работ Гамбоне на групповой выставке в Бруклинском музее в Нью-Йорке, а в следующем году художник впервые устроил персональный показ в Galleria Il Milione в Милане. К концу десятилетия Гамбоне получил международное признание. Он был предан работе вплоть до 1967 года, когда «La Tirrena» закрыла свои двери. Гвидо Гамбоне умер два года спустя во Флоренции в возрасте 60-ти лет.
Источники: https://www.casatigallery.com/artists/guido-gambone/, https://freeformsnyc.com/collections/guido-gambone/, http://capriolus.nl/en/content/gambone-guido/, https://www.unforget.eu/artist-biography-guido-gambone/
Отличная статья, спасибо.