Мастера школы «Баухаус». Вернер Бурри

0
50
Вернер Бурри
Вернер Бурри, художник керамист. С 1921 года студент Баухауса | photo from www.designby.org

Вернер Бурри (Werner Burri) родился 18 октября 1898 года в Тунштеттене, в Швейцарии. Он довольно быстро бросил учебу в Цюрихском политехническом институте и посвятил себя живописи. В 1921 году он стал студентом Баухауса в Веймаре, учился у Йоханнеса Иттена. Но затем увлёкся работой в гончарной мастерской Баухауса в Дорнбурге, которая управлялась тогда Герхардом Марксом.

Вернер Бурри
Работы Вернера Бурри | photos from www.kollerauktionen.ch, www.designby.org

Здесь в конце 1924 года он сдал экзамен и стал мастером. Среди ранних работ Вернера Бурри можно отметить небольшую покрытую глазурью вазу графитно-чёрного цвета с шаровидным туловищем и удлиненной шеей, изготовленную в 1924 году. Бурри считают «гладким керамистом Баухауса», он менее радикально обращался с формами и декором, нежели Теодор Боглер.

Вернер Бурри
Современная посуда Hedwig Bollhagen созданная по эскизам Вернера Бурри | photo from www. hedwig-bollhagen.de

В 1925 году, после того как Баухаус переехал в Дессау, где не было керамической мастерской, Бурри остался в Дорнбурге, там всей керамикой в тот момент заведовал одарённый студент Отто Линдиг. С января 1928 года, сменив Теодора Боглера, Бурри руководил мастерской моделей и форм на фабрике керамических изделий Velten-Vordamm в Фельтене, он проектировал не только серийную посуду, но и создавал предметы, что называется – для искусства. После банкротства фабрики в 1931 году Вернер вернулся в Швейцарию.

Вернер Бурри
Современная посуда Hedwig Bollhagen созданная по эскизам Вернера Бурри | photo from www. hedwig-bollhagen.de

С 1934 года он снова работал в Германии внештатным художником в керамических мастерских HB (Hedwig Bollhagen). Здесь он создал большую коллекцию форм, которые сохранились до сих пор. Бурри оставил HB своё обширное творчество: эскизы, модели, чертежи. Используя их, предприятие продолжает и в наши дни отливать не теряющую актуальности посуду, спроектированную талантливым швейцарцем.

Вернер Бурри
Современная посуда Hedwig Bollhagen созданная по эскизам Вернера Бурри | photo from www. hedwig-bollhagen.de

В начале Второй мировой войны он как гражданин нейтральной страны покинул нацистскую Германию и вернулся в Швейцарию. В 1939 году начал преподавать в Бернском керамическом техникуме. Между 1941 и 1963 годами Бурри читал лекции в Бернской гончарной школе. В 1959 году он стал одним из основателей Ассоциации швейцарских керамистов. Бурри умер 13 мая 1972 года в Берне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://designby.org/werner-burri/, https://de.wikipedia.org/wiki/Werner_Burri/, https://www.kettererkunst.com/bio/werner-burri-1898.php, https://www.hedwig-bollhagen.de/werner-burri/, https://www.kollerauktionen.ch/en/werner-burri/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь