Мастера школы «Баухаус». Отто Линдиг

0
99
отто линдиг
Отто Линдиг, Дорнбург 1926 г. | 1919–1924 студент Баухауса / 1924–1926 заведующий отделением керамики | photo from www.bauhauskooperation.com

Отто Линдиг (Otto Lindig) родился 4 ноября 1895 года в Тюрингском Пёсснеке. С 1909 по 1911 год обучался в Колледже рисования и резьбы в Лихте, где молодёжь проходила подготовку для работы на фарфоровых заводах Тюрингии. Затем он учился на скульптора у Макса Бехштейна в Ильменау. В 1913 году проходил курс на отделении керамики Колледжа прикладного искусства Великого герцогства Саксонского в Веймаре. Также, Линдиг вплоть до 1918 года учился на факультете скульптуры Ричарда Энгельмана в Колледже изящных искусств в Веймаре. Затем Линдиг получил диплом скульптора и открыл собственную мастерскую. Он получил своё образование в двух учреждениях, выпускники которых объединились в 1919 году и создали Веймарский Баухаус.

отто линдиг
Работы Отто Линдига, (1) кувшин 1922 г. photo from www.bauhauskooperation.com (2) Ваза 1935 г. photo from www.bauhaus-keramik.de
отто линдиг
Портрет Отто Линдига на керамической плитке работы Герхарда Маркса ок. 1921 г. | photo from www.bauhauskooperation.com

Уже с 1919 года Отто стал скульптором в мастерской Веймарского Баухауса, а в ноябре 1920 года пришёл учеником в керамическую мастерскую Баухауса в Дорнбурге. В то время его уже заметил Герхард Маркс (главный мастер) и крепко полюбили первые студенты студии. «Осенью 1920 года я переехал в Дорнбург, решил сменить предмет и стать гончаром. Поддержка Маркса была колоссальной, он помог со всем, в том числе с переездом, он очень хотел, чтобы я был с ними, и я переключился на гончарку, потому что и так давно подозревал, что у меня нет необходимых способностей, чтобы стать действительно великим скульптором», —  вспоминал Линдиг.

отто линдиг
Работы Отто Линдига 1930-е | photo from www.bauhaus-keramik.de

В это время Линдиг встретил свою будущую жену Эрну, их отношения позже приведут к рождению троих детей. Ханс-Петер Якобсон, друг и коллега Линдига, полагал, — что «для переезда были и экономические причины», Линдиг склонился в пользу более прибыльной работы на гончарном производстве в Дорнбурге. Вместе со своим зятем Теодором Боглером Линдиг вскоре стал ведущей фигурой среди учеников и подмастерьев школы, сосуды и декор созданные им и Боглером, оказали определяющее влияние на формирование эстетики Баухауса.

отто линдиг
Мастерская Баухауса в Дорнбурге, ок. 1923 г. | photo from www.bauhauskooperation.com

В 1924 году Отто взял на себя техническое руководство мастерской, а вскоре стал управлять и финансами школы. В марте 1925 года Баухаус в Веймаре закрылся, работы художников-авангардистов не очень-то продавались, керамика студии стала совершенно некоммерческой окончательно перейдя в ранг искусства, которому только спустя десятилетия удалось стать по-настоящему признанным. Предприятие перестало себя окупать, и после периода неопределенности мастерская была передана Веймарскому колледжу ремёсел и архитектуры.

отто линдиг
Работы Отто Линдига | photo from www.bauhaus-keramik.de

Отто Линдиг был назначен единственным управляющим керамической мастерской в ​​Дорнбурге, хотя собственный диплом мастера он получил только в 1926 году. Когда в 1930 году пришлось закрыть и архитектурный колледж в Веймаре, Линдиг продолжил управлять мастерской Дорнбурга оставшись там в качестве арендатора. Спустя много лет, в 1947 году Линдиг принял предложение своего бывшего учителя Герхарда Маркса и стал преподавателем-керамистом в Гамбургском Государственном художественном колледже (позднее — Академии изящных искусств), где он проработал до выхода на пенсию в 1961 году. Отто Линдиг умер в Висбадене 4 июня 1966 г.

 

 

©Великая керамика 24.10.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://bauhaus-keramik.de/en/otto-lindig/, https://www.robertzueblin.com/otto-lindig/, https://www.bauhauskooperation.com/knowledge/the-bauhaus/people/masters-and-teachers/otto-lindig/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь