Отто Линдиг (Otto Lindig) родился 4 ноября 1895 года в Тюрингском Пёсснеке. С 1909 по 1911 год обучался в Колледже рисования и резьбы в Лихте, где молодёжь проходила подготовку для работы на фарфоровых заводах Тюрингии. Затем он учился на скульптора у Макса Бехштейна в Ильменау. В 1913 году проходил курс на отделении керамики Колледжа прикладного искусства Великого герцогства Саксонского в Веймаре. Также Линдиг вплоть до 1918 года учился на факультете скульптуры Ричарда Энгельмана в Колледже изящных искусств в Веймаре. Затем Линдиг получил диплом скульптора и открыл собственную мастерскую. Он получил своё образование в двух учреждениях, выпускники которых объединились в 1919 году и создали Веймарский Баухаус.


Уже с 1919 года Отто стал скульптором в мастерской Веймарского Баухауса, а в ноябре 1920 года пришёл учеником в керамическую мастерскую Баухауса в Дорнбурге. В то время его уже заметил Герхард Маркс (главный мастер) и крепко полюбили первые студенты студии.
«Осенью 1920 года я переехал в Дорнбург, решил сменить предмет и стать гончаром. Поддержка Маркса была колоссальной, он помог со всем, в том числе с переездом, он очень хотел, чтобы я был с ними, и я переключился на гончарку, потому что и так давно подозревал, что у меня нет необходимых способностей, чтобы стать действительно великим скульптором», — вспоминал Линдиг.

В это время Линдиг встретил свою будущую жену Эрну, их отношения позже приведут к рождению троих детей. Ханс-Петер Якобсон, друг и коллега Линдига, полагал, что — «для переезда были и экономические причины», Линдиг склонился в пользу более прибыльной работы на гончарном производстве в Дорнбурге. Вместе со своим зятем Теодором Боглером Линдиг вскоре стал ведущей фигурой среди учеников и подмастерьев школы — сосуды и декор, созданные им и Боглером, оказали определяющее влияние на формирование эстетики Баухауса.

В 1924 году Отто взял на себя техническое руководство мастерской, а вскоре стал управлять и финансами школы. В марте 1925 года Баухаус в Веймаре закрылся, работы художников-авангардистов не очень-то продавались, керамика студии стала совершенно некоммерческой, окончательно перейдя в ранг искусства, которому только спустя десятилетия удалось стать по-настоящему признанным. Предприятие перестало себя окупать и после периода неопределенности мастерская была передана Веймарскому колледжу ремёсел и архитектуры.

Отто Линдиг был назначен единственным управляющим керамической мастерской в Дорнбурге, хотя собственный диплом мастера он получил только в 1926 году. Когда в 1930 году пришлось закрыть и архитектурный колледж в Веймаре Линдиг продолжил управлять мастерской Дорнбурга, оставшись там в качестве арендатора. Спустя много лет в 1947 году Линдиг принял предложение своего бывшего учителя Герхарда Маркса и стал преподавателем-керамистом в Гамбургском Государственном художественном колледже (позднее — Академии изящных искусств), где он проработал до выхода на пенсию в 1961 году. Отто Линдиг умер в Висбадене 4 июня 1966 года.
© Великая керамика 24.10.2020
Источники: https://bauhaus-keramik.de/en/otto-lindig/, https://www.robertzueblin.com/otto-lindig/, https://www.bauhauskooperation.com/knowledge/the-bauhaus/people/masters-and-teachers/otto-lindig/