Тачикуи (префектура Хёго) известен как один из шести древних центров гончарного дела Японии, керамику начали обжигать здесь ещё в конце периода Хэйан (794–1185). В начале своей истории изделия танба использовались местным населением в качестве повседневной посуды. В конце XVI века в центральной и западной Японии начали появляться более производительные печи ноборигама (яп. 登り窯 — подъёмная печь), подобные многокамерные сооружения «начали расти» и на окружающих Тачикуи холмах.

По мере того, как посуда Танба (яп. 丹波焼き, танба-яки) становилась всё более разнообразной и утончённой, к ней начали проявлять интерес представители знатного класса Киото. Вскоре Танба укрепилась на позиции одного из ведущих производителей цубо (яп. 坪 – кувшинов) для знатных семейств, токкури (яп.徳利 – бутылей для саке) для преуспевающих юдзё и тяванов (яп. 茶碗 – чайных чаш) для чайных эстетов, таких как легендарный Кобори Энсю (1579-1647), который нашёл наделённую деревенским шармом посуду танба-яки подобающей тя-но-ю (яп. 茶の湯 — чайной церемонии).

Кен Нагаи родился в 1959 году в городе Манива, префектура Окаяма. В 1978 году окончил среднюю школу Курашики Сэйрё префектуры Окаяма. В 1983-м завершил обучение в Университете Цукуба (префектура Ибараки). С 1987 по 1990 год проходил практику в печи Идзу Амаги Хирояма. В 1990 году переехал в город Синояма, префектура Хёго.

Сегодня художник-керамист Кен Нагаи разжигает свою скромную ноборигаму недалеко от того места, где стоят древние печи. Его уникальные интерпретации танба-яки – это изделия, выполненные с опорой на эстетику двух ремесленных традиций: глиняных сосудов дровяного обжига и чугунной посуды для чая.

Кен Нагаи специализируется на якисимэ (яп. ヤキシメは — термин, используемый для неглазурованной керамики, обжигаемой при высоких температурах). При отсутствии глазури форма изделия и характер глины, называемый по-японски цути-адзи (яп. 土味 — аромат глины), становятся критериями, по которым делаются эстетические оценки изделия.

Произведения Кена Нагаи отвечают этим требованиям, он заимствует черты чугунной посуды, такие как грубая текстура чайников тэцубин (鉄 瓶), внедряя их в свои глиняные творения, имеющие безупречную форму. Они удивительно лёгкие, функциональные и приятные на ощупь.

Кен Нагаи основал свою печь в 1991 году, назвав её Тэнку-гама. В случае танба-яки обжиг — это трёхдневное мероприятие, требующее круглосуточного внимания, поскольку сосновые поленья подбрасываются в печь каждые несколько минут. При максимальной температуре 1250 °C сосуды претерпевают удивительную трансформацию — они получают уникальную окраску: тёплые градации от красновато-ржавого, до шоколадно-коричневого; холодные от нежно-фиолетового, до медно-зелёного. Перегретые частицы полевого шпата усеивают глиняное тело прорываясь на поверхность. Кружащийся пепел волна за волной покрывает стенки изделий, образуя естественную блестящую, шероховатую на ощупь глазурь.

© Великая керамика 04.11.2021
Источники: https://teatrekker.wordpress.com/tag/tamba-pottery-artist-ken-nagai/, www.aneducatedpalate.wordpress.com/exhibitions/2019-nagai-ken/, http://ichou-jp.jugem.jp/ken-nagai-ceramics-exhibition-2015/