Кувшин на подставке, Иран (IX век до н. э)

0
838
Кувшин на подставке
Кувшин на подставке, Хасанлу, Иран (IX век до н. э) | керамика, размеры - 41,6×33,8×31см | Метрополитен музей, Нью-Йорк | photo from www.metmuseum.org

Древнее поселение Хасанлу в северо-западном Иране наиболее известно как место, где находилась цитадель разрушенная примерно в 800 году до нашей эры, скорее всего армией Урарту пришедшей из Восточной Турции. Тысячи артефактов из терракоты, бронзы, железа, золота, серебра и слоновой кости были извлечены из монументальных зданий, имевших особое устройство: большие залы с колоннами по центру поддерживали дополнительную надстройку.

Этот сосуд из серой глины и специальная подставка, найденные при раскопках гробницы в Хасанлу, типичны для керамики железного века из северо-западного Ирана. Тела таких сосудов часто бывают рифлёными, четырехгранными и имеют украшения в виде желобков. Ручки иногда поднимаются выше верхнего обода сосуда, на них может иметься подставка для большого пальца как у современных пивных кружек.

Многие аспекты связанные с архитектурой, касающиеся способов погребения и конструкции бронзового оружия подвергались пересмотру в то время. Это заставило некоторых ученых сделать предположение о миграции (появлении новых людей) в этом регионе в начале железного века.

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь